腸癌化療好辛苦?「免疫評分」有助決斷更精準

| 日期:2020-09-10 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

今健康 / Via  王輝明醫師

大腸癌分期治療大不同?第二期大腸癌的風險指標?

大腸癌長年為國人新增最快的癌症,根據2019年的統計數據顯示,台灣一年新增了一萬六千多例的大腸癌患者。在治療上依照分期不同,而有不同的的治療方針,中國醫藥大學附設醫院外科部王輝明副主任表示,大腸癌治療第一期是以手術為主;第二期則分為高風險與低風險,高風險族群建議手術後接受化療降低復發機會;第三期則一定要接受化療;第四期則須化療為主加上放療或標靶治療輔助,六成以上患者手術後需再追加化療。

王輝明指出,過去第二期大腸癌根據復發風險高低,會採取不同的治療策略並決定是否化療,評估復發風險的指標有五大項目,包括腫瘤侵犯程度是否達T4;手術後淋巴結檢查數目不足12顆;病理的分化良好與否;腫瘤是否侵犯到血管、淋巴管、神經;第五則為腫瘤有無破裂及阻塞狀況。

今健康 / Via  王輝明醫師

第二期大腸癌化不化療?加入免疫評分預測更精準

不過,新的研究發現,一個關於評估大腸癌復發風險的重要指標「免疫評分」,也在2020年為WHO正式建議列入指標當中。免疫評分可透過檢驗分數高低,評估第二期大腸癌患者自身癌細胞的復發機率,進而決定是否需要接受化療。王輝明說明,人體免疫細胞中的T細胞,其中CD3、CD8是毒殺T細胞,免疫評分即是利用病理組織切片,檢驗毒殺T細胞在腫瘤周圍的密度、位置、種類,依照這些項目可分為五個等級,2分以上稱為高分數,0分和1分則為低分數。

王輝明解釋,免疫評分與腫瘤復發及預後息息相關,第二期大腸癌高風險族群,免疫評分若為高分數者,不需要進行化療也能有良好預後。由於接受化療可能產生副作用,對病人身體造成長期影響。因此免疫評分在未來精準醫療的時代,將是一個非常重要的輔助診斷工具,幫助醫師精準評估腫瘤復發風險,也能讓患者得到最有效且最少傷害的治療。

今健康 / Via  王輝明醫師

第三期大腸癌術後輔助化療為何?效果與副作用如何?

王輝明指出,第三期大腸癌已經屬於淋巴轉移,未來復發機會將較高,因此建議一定要接受化療,在治療時程上會根據腫瘤狀況分為三個月或六個月。王輝明解釋,第三期大腸癌有高低風險之分,腫瘤侵犯深度為T1到T3及N1都屬於低風險,過去會建議進行三個月化療。其餘高風險則採取六個月化療。不過,第三期大腸癌患者的免疫評分,也會決定患者是否從化療得到好處的機率。若屬高風險且免疫評分為高分族群,王輝明建議積極地接受六個月的化療,會得到很好的預後。但若屬於高風險,免疫評分為低分族群,一定要接受化療再加上密切監測,尤其在術後兩年是復發高峰,應與醫師密切配合回診。

shutterstock / Via  shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
全台「大腸癌」最小確診者僅10歲!醫師:避吃「致癌五因子」,腸癌不上身|每日健康Health
癌細胞全殺光!對抗四大癌症+降血壓+抗老化。想健康,找「波羅蜜」就對了!
四大癌症、血壓、老化都敵不過「波羅蜜」!「超養生吃法」礦物質、蛋白質手到擒來|每日健康Health
癌症是可逆的!真實案例:93歲阿嬤靠一招降伏癌細胞,連醫生都難以置信|每日健康 Health
排便順暢,防止大腸癌找上門!秒懂大腸癌爆發「五大原因」與「九種早期症狀」|每日健康 Health
大腸癌人數10年倍增!早期零症狀、難防範,唯獨兩種方法逼迫癌細胞現形!|每日健康Health
國人大腸癌人數全球第一!「男性、50歲以上」五大高危險族群:遵守「保命一原則」存活率高達90%!
十大死因第一名「大腸癌」救治出現曙光,多吃這一類食物,發病存活率提高41%!
等到癌末就來不及了!台中40歲男腹痛就醫,竟確診大腸癌末期,為了活久一點,10大症狀千萬別輕忽|每日健康 Health
「大腸癌」初期無明顯徵兆,哈佛醫師揭開5組抗癌密碼:這樣做,大腸癌沒你的事!