下班後天天「這一杯」,男才40歲胰臟全部「纖維化」了

| 日期:2019-02-26 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 消化系統

 LightField Studios/ Shutterstock

LightField Studios/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

健康醫療網/記者黃思齊報導

許多人餐敘會飲酒增添氣氛,不過飲酒適量相當重要,臺中慈濟醫院肝膽腸胃科醫師周偉強特別提醒,適量飲酒無妨,但切勿養成「酗酒」習慣,除了傷身外,對胰臟的更會有不可逆破壞。

 

酗酒近 20 年 胰臟炎反覆發作疼痛難耐

41 歲謝先生,因為工作環境,自國中畢業後,平均一天一瓶高粱酒,20 歲出頭就有胰臟發炎症狀,導致他反覆疼痛難消,且對於胰臟發炎除了止痛,並無特別有效的治療,經周偉強檢查發覺,由於謝先生長期濫飲引發反覆胰臟炎,造成胰臟細胞死亡,破壞胰臟應有功能,胰管纖維化彎曲狹窄已是不能恢復的永久傷害,只能以症狀治療減緩胰臟炎引起的破壞,幫助他恢復正常人的生活。

 

藉由膽胰管檢查治療術 打通胰管狹窄

對於謝先生的疾病狀況,周偉強以十餘次的「膽胰管檢查治療術」(ERCP),協助重新打通胰管狹窄部份,減緩他的不適感。周醫師說明,膽胰管檢查治療術於 1971 年起步,發展逾 30 年十分成熟;早期以顯影劑加上內視鏡,經食道、胃、十二指腸檢查膽管、胰管,現金可施以切開膽管、胰管,拿出管道內石頭等,開微創手術先河。

 

酗酒危害大 不僅傷肝更會破壞胰臟

周偉強呼籲,酗酒危害大,不只傷肝更會破壞胰臟,提醒有飲酒習慣的人切勿因貪杯而傷身,在黃湯下肚時也在無形中種下不可逆苦果,更可能因為胰臟出狀況無法分泌胰島素而引發共病,罹患糖尿病,務必留意自己生活作息,培養正確習慣。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網紛絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!