還再喝牛奶就太傻!補鈣只要一招:加強造血、補鈣抗老,骨齡回春超給力|每日健康 Health

| 日期:2017-09-05 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 病症食療

(排骨不可與甘草、黃連、桔梗、烏梅烹煮食用,以免食材相剋,可能會影響藥效或身體健康)

Boogie Man / Via  shutterstock

食療效果

1 補充鈣質:

排骨含有豐富的鈣質、骨膠原等營養成分,能提供人體所需的鈣質;其中骨膠原成分,更可減緩骨骼老化的速度。

2 維護骨骼健康:

排骨富含磷酸 鈣、胺基酸及骨膠原,對於發育中的青少年或骨頭受到損傷的患者,都有良好的助益,有助維護骨骼健康。

3 抗老防衰:

排骨燉湯營養又滋補,不僅容易吸收,且富含膠原蛋白,經常喝排骨湯,可以增強人體的造血能力,有助於對抗衰老,是一般人養生的好 選擇。

中醫師的排骨小偏方

1 根據中醫「以形補形」的說法,食用排骨也能補益骨頭。

以現代醫學來看,排骨含有必需胺基酸和鈣質,對骨頭確實頗有助益。當骨頭受到損傷時,人體的氣血循環也會較差,因此補充營養時,需同時改善氣血循環,以達到良好的效果。

2 取排骨400克,苦瓜500克,蔥、薑、紹興酒各少許,加適量鹽調味。用熬煮的方式,湯汁白濁味濃;用蒸的方式,湯汁清澈清爽。此湯方消暑解熱、清爽又滋養,適合在夏日食用。

3 排骨不可與甘草、黃連、桔梗、烏梅烹煮食用,以免食材相剋,可能會影響藥效或身體健康。

 

作者簡介 

陳彥甫 營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
老人長期照顧中心 營養師
威瑞生物科技股份有限公司營養講師
立功補習班營養師證照班 公共衛生營養學講師
  
學歷&證照:
輔仁大學食品科學所碩士
專技高考營養師
保健食品初級工程師能力鑑定及格
素食廚師 丙級執照

經歷:
基督教醫院 營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

代表著作:
《超級防癌食物排行榜》
*榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《220道神奇對症蔬果汁》
《食物安全就要這樣吃》
《健康食品保健事典》
《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《五穀雜糧營養密碼》
《水果營養密碼》
《蔬菜營養密碼》
《魚類海鮮營養密碼》

本文出自《肉類營養密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
Boogie Man / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!