空污時吃水梨可以保肺嗎?營養師一招讓水梨變成氣喘救星,但有這種慢性病的人萬萬吃不得

| 日期:2017-12-04 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

visualhunt / Via  https://visualhunt.com/f2/photo/6460919037/74f0f22cef/

最近空氣汙染嚴重,天空一片灰濛濛,許多人外出少不了口罩,也有人會透過食療顧肺。營養師指出,當令季節吃水梨最好,能夠潤肺生津,但一天一顆為限,以免傷害脾胃;而糖尿病及腎臟病患者,千萬不可吃過量,以免影響病情控制。

 

 

百果之宗水梨 營養素豐富

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,水梨有「百果之宗」的美譽,富含膳食纖維、鈣、鉀、磷、鐵、醣類、維生素B群、維生素C、果膠、菸鹼酸等營養素。

 

 

生食、燉煮都適合 可潤肺生津

洪若樸營養師說明,梨子水分含量高,具有清熱解毒、潤肺生津、止咳化痰等功效,除了當水果直接吃,也可以用來燉煮,例如水梨燉川貝冰榶,可舒緩咳嗽及支氣管炎,而水梨經過烹煮纖維質變軟,可增加腸道利用率。

 

 

一天最多一顆 慢性病患要節制

洪若樸營養師提醒,水梨屬寒涼性的食物,食用過量容易對脾胃造成傷害,建議一天最多一顆為限;水梨含糖量較高,糖尿病患者應避免攝取過多,以免影響血糖,而腎臟病患者限制鉀攝取量,都要節制攝取,一天不建議超過200克。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!