吃肉血會變酸,吃檸檬可變鹼性?營養師:「換氣太快」才是酸中毒主因

| 日期:2018-10-25 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 心臟血管

Rido/ Shutterstock

Rido/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/外電編譯 林宏軒

總是有痕多叔叔伯伯阿姨,會告訴你吃的這個,血液會變酸。那個是酸性食物、那個是鹼性食物。這些街談巷議、網路謠言真的有根據嗎?還是又是另外一樁唬人的東西。

 

根據權威醫學網站《Medicalnewstoday》的報導,人體的血液的確有可能變酸,而且變酸的確可能會造成人體很大的危害。但是造成變酸的原因往往不是因為你吃了什麼食物。

 

什麼要知道高碳酸血症

高碳酸血症,是由血液中二氧化碳過多引起的一種疾病。它通常是由於通氣不足或呼吸問題引起的,因為沒有足夠的氧氣進入肺部,沒有足夠的二氧化碳排放所造成。

 

高碳酸血症症狀

如果症狀輕微,隨著時間的推移發展緩慢,人們甚至可能不會意識到自己患有高碳酸血症。因此,了解輕度和重度症狀是很重要的。

輕度症狀

包含頭暈、一直有睡意、過度疲勞、頭痛、感到迷失方向、臉部潮紅、呼吸急促

高碳酸血症的這些症狀可能源於淺呼吸或緩慢呼吸的較短時期,例如深度睡眠期間。它們並不總是令人擔憂的,因為身體常常能夠在沒有干預的情況下糾正症狀並平衡血液中的二氧化碳含量但如果上述症狀持續數日,最好去看醫生。

 

嚴重的症狀

嚴重高碳酸血症的症狀需要立即就醫,因為它們會導致長期併發症。有些情況可能是致命的。嚴重的高碳酸血症症狀包括:混亂、昏迷、過度換氣或過度呼吸、心律不整、意識喪失、肌肉抽搐、恐慌發作、癲癇發作。

 

高碳酸血症原因

高碳酸血症有許多原因,包括以下幾點:

 

慢性阻塞性肺病(COPD

慢性阻塞性肺病是影響呼吸的幾個條件的總稱。 COPD的常見形式包括慢性支氣管炎和肺氣腫。慢性支氣管炎導致氣道中的發炎和黏液增加,而肺氣腫涉及肺部氣囊或肺泡的損傷。這兩種情況都可能導致血液中二氧化碳含量的升高。

 

慢性阻塞性肺病(COPD)的主要原因是長期暴露於肺部刺激物。根據國立心肺血液研究所的統計,香煙煙霧是造成美國COPD的最常見的肺部刺激物。空氣污染和接觸化學品或粉塵也可能導致COPD

 

儘管並非每個患有慢性阻塞性肺病的人都會發生高碳酸血症,但隨著COPD進展,罹患的風險也會增加。

 

睡眠呼吸中止症

國家睡眠基金會報告說,5%到20%的成年人有睡眠呼吸中止症。這種常見狀況的特徵是在睡眠期間淺呼吸或呼吸暫停。它可以干擾血液中的氧氣水平,並破壞身體的二氧化碳和氧氣的平衡。

 

睡眠呼吸暫停症狀包括白天嗜睡,醒來時頭痛,注意力不集中。

其他二氧化碳血液含量高的原因包括:

影響呼吸的活動,包括潛水過久。體溫過低,尤其是身體熱量迅速流失,通常發生在登山時。除此之外,服用過多鴉片類毒品也會出現類似現象。

參考資料:medicalnewstoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!