「龍眼」產季將至 但這五種人不宜食用 越吃病越重

| 日期:2018-06-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

frank60 / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/longan-dimocarpus-on-white-background-clipping-699185659?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=

每日健康/邱霈俞 綜合編譯

 

龍眼是台灣夏季盛產的水果,中醫觀點認為,它味甘性溫,益心脾、安神養血,滋養補益作用良好,適量吃對心脾虛損、氣血不足所造成的失眠、健忘、驚悸、眩暈等症有一定的食療功效。

龍眼雖好,但食用過量也容易造成反效果,據陸媒《家庭醫生在線》報導指出,龍眼吃過多有以下幾種危害,而且五類人不宜食用。

龍眼食用過量的兩大危害

一、上火

龍眼吃多了容易上火,可能導致痰多、長痘痘、喉嚨不適,除了控制食用分量外,建議可搭配梨子、蘋果等涼性水果同吃,減少上火的機會。

二、滯氣

中醫師表示,龍眼屬於濕熱食物,吃過量容易導致滯氣,進而損害身體健康,故建議一次不要吃太多。

哪些人不宜吃龍眼?

中醫講究依個人體質來選擇適當食物,有內熱痰火、皮膚病或痛風的人都不宜多吃龍眼。中醫將痛風歸於「痺症」範疇,病因是由於風寒濕熱等邪氣,導致氣血凝滯而發作,故患者不宜吃容易引起氣滯的龍眼。

另外,對於體內有熱的哮喘患者,吃龍眼則會引發肺熱咳嗽,切記減少食用。因龍眼含糖量高、含鉀量高,患有糖尿病、腎臟病者食用前最好先諮詢醫師或營養師,以免引發不良後果。

 

延伸閱讀

市售龍眼蜜隨機抽樣 57% 不合格!真假蜂蜜如何分辨?專業破除三大迷思,醫師教你:「含一口知真假!」

 

 

封面圖片出處:frank60 / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!