嘴破超過2週等6大症狀速就醫 當心恐是口腔癌找上門!

| 日期:2019-05-20 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 癌症疾病

leungchopan / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/woman-suffer-aphtha-on-mouth-685499635

每日健康 / 陳佳宏 醫師

口腔癌年齡層大幅下修

根據衛福部2016年死因統計,口腔癌高居男性腫瘤死亡原因排名第四位,並且有逐年增加的趨勢,好發年齡約莫落在四十歲至七十歲。很多人都認為要到中年以後,才容易罹患口腔癌,但是在過去這幾年來,罹患口腔癌的年齡有下降的情況,在臨床上,也不乏有二、三十歲的案例,口腔癌已經不再是中老年人的專利了。

《延伸閱讀》刷牙還不夠!研究:每天「漱舌苔」有效預防喉癌、口腔癌

白斑,口腔發出的警訊

正常口腔內膜是粉紅色或紅色柔軟黏膜,如有以下的症狀,就需找耳鼻喉科中的頭頸腫瘤外科醫師進行檢查。

.口腔內部或周圍發現腫脹、硬塊,或者長了腫瘤。

.口腔內部發現白色脫屑的斑塊。

.口腔內部出現長久不能治癒的潰爛,持續超過兩個星期。

.口腔附近部位喪失知覺,或麻木、感到疼痛。

.咀嚼、吞嚥、說話有困難。

.口腔內部因不明原因反覆流血。

BUNDITINAY / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/young-asian-woman-feel-toothache-discomfort-1140405209?src=BPvEyAdSuDYQs5zUiXbIAw-1-40

口腔發生變化,最顯著的症狀之一就是白斑。

老菸槍、酒癮者、檳榔族,或是口腔衛生習慣不好的人,經常會有口腔白斑的情況發生,雖說口腔白斑多屬於良性病變,但近年來的研究報告指出,口腔白斑是最具代表性的一種口腔癌前病變,大約有一半以上的口腔癌在發生之前,口腔會先產生長期存在的白斑病變。白斑指的是出現在口腔黏膜的白色斑塊,表面平坦,但不容易去除。大多數的患者因沒有疼痛感,常常會忽略身體帶來的信號,時間久了就會轉變成口腔癌。

《延伸閱讀》口腔癌4大早期症狀大揭密?「嘴破」整個月要小心

白斑的好發部位

基本上發生在口腔內頰部黏膜、舌頭表面、口腔底部黏膜、牙齦、顎部等。然而,當你發現病灶突然快速變大、出血時,已經是罹患口腔癌的高風險時期了。若發現任何口腔有任何的異狀,最好立即就醫找專業醫師進行病理切片檢查,就如同許多癌症的切片檢查一般,口腔黏膜切片檢查,會先進行局部麻醉,然後將病變的組織連同正常組織切下,這種檢查不會造成病灶的擴散或是惡化,這些動作通常只需要幾分鐘就可以完成了。早期口腔癌的治癒率高達八成,若可以在癌症早期進行診斷,並接受專業醫師的正確治療,就可以提高治癒的機會。

Nattakorn_Maneerat / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/asian-woman-toothache-pain-hurt-injured-720968059?src=BPvEyAdSuDYQs5zUiXbIAw-1-12

本文出自《戰勝頭頸癌》,內容由博思智庫授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

博思智庫 / Via  博思智庫

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!