「口腔癌」是最短命癌! 這幾種職業、愛好根本玩命,40%病患恐沒救

| 日期:2018-05-04 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 癌症疾病

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/unhealthy-teeth-caries-inflammation-mouth-123309106

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

「癌症有如雜草,春風吹又生,如今慘惡化成第4期,很痛苦!」一名罹患口腔癌的李爸爸說,他動過12次手術,但卻仍反覆發作,最讓他憂心的,是不知怎麼讓家庭繼續走下去。據數據統計,男性目前平均壽命為77歲,但罹患口腔癌的勞工朋友則有可能減少25年。根據醫師臨床觀察發現,許多口腔癌病患從癌前病變拖到晚期,高達4成就醫時已進入第4期,存活率大幅降低。

這三種職業、兩種愛好最容易得口腔癌

根據國健署數據統計,罹患口腔癌的人,較其他癌症提早了10年以上,多為支持家中經濟的30~50歲的青壯年男性,平均死亡年齡54歲。且吸菸者導致口腔癌機率為一般人的18倍;同時吸菸及嚼檳榔者,口腔癌機率為一般人的89倍;同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為一般人的123倍。

李爸爸說,「初次確診罹癌時,醫生曾告誡他,電焊產生氣體是對身體有害的危險因子,但為了生活,沒有辦法。」而綜合媒體報導,更整理出口腔癌發生人數前三名的職業,分別為「漁撈業」、「建築工程業」及「汽車客運業」,呼籲喜歡抽菸、吃檳榔的勞工儘快戒除,並定期接受口腔癌篩檢。

口腔癌幾乎每3個月就復發的李爸爸,一方面治療多次,一方面家計全靠他做管路電焊零工維持。讀小五的兒子說,爸手術病前很愛碎唸,手術後,講話比較不方便,「沒聽見他唸我,很不習慣,希望爸快點好。」看起來想當催淚,也藉此呼籲大家即刻預防。

口腔癌黏膜徵兆5大症狀:破斑硬麻腫

破:長達兩周以上未癒合的口腔潰瘍、嘴破。

斑:口腔內出現不明的白斑、紅斑或突起物。

硬:口腔或頸部有硬塊出現,觸摸時不一定會疼痛。

麻:感覺異常,如下唇麻木、說話吞嚥咀嚼感覺麻木。

腫:因腫瘤而臉型腫脹或左右兩邊不對稱。

預防口腔癌 健康保護家人

1.避免菸酒、檳榔、蛀牙、假牙等長期對唇、舌和口腔黏膜的刺激。

2.不要長期直接曝露在強烈陽光底下,必要時戴帽子或塗防曬品

3.如有不正的牙齒或假牙,對周圍有摩擦,應立即尋求牙醫師協助。

4.營養要均衡,有時缺乏維他命或其他營養素,所造成的口腔黏膜變化,也可能誘致癌症發生。

5.避免長期食用太熱或太辣的食物。

 

《延伸閱讀》

從郭泰源看下咽癌:一個被台灣人忽略的健康殺手,愛吃這些東西如玩命

 

參考資料:

《蘋果日報》《中時電子報》

封面圖片來自:

shutterstock /   botazsolti

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!