10大癌症排名更新,大腸癌穩居冠軍,醫師點出台灣人最大的腸癌地雷|每日健康 Health

| 日期:2017-12-29 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 癌症疾病

Elionas2/ pixabaySuzanne Tucker/ Shutterstock

Elionas2/ pixabay、Suzanne Tucker/ Shutterstock / Via  https://pixabay.com、https://www.shutterstock.com

每日健康/綜合編譯 林宏軒 

根據健康醫療網報導,癌症時鐘又快轉了!日前衛福部公布最新癌症報告,2015年共有105156人罹癌,平均5分鐘就有一人罹癌,較前一年快轉6秒,而癌症發生人數中,大腸癌10度蟬聯第一。

 

罹癌平均年齡為63歲 大腸癌最多人

 

根據最新出爐104年癌症登記報告顯示,癌症發生人數比103年增加將近2009人。平均罹患癌症的年齡為63歲,前10大癌症發生人數依序為大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、胃癌、皮膚癌、甲狀腺癌,以及食道癌。

 

以男女性別為區分,男性前10大癌症發生人數,依序為大腸癌、肝癌、肺癌、口腔癌、攝護腺癌、食道癌、胃癌、皮膚癌、非何杰金氏淋巴瘤及膀胱癌;女性前10大癌症依序為乳癌、大腸癌、肺癌、肝癌、甲狀腺癌、子宮體癌、卵巢癌、皮膚癌、子宮頸癌及胃癌。

 

人口老化罹癌人數增 全癌標準發生率降

 

國健署癌症防治組組長吳建遠在受訪時表示,人口老化快速及不健康生活型態,是癌症人數持續上升的主因。而若以年齡標準化發生率來看,每10萬人中有302人罹癌,較103年每10萬人則減少1.8人。

 

篩檢奏效 大腸癌發生人數首度下降

 

吳建遠組長強調,雖然大腸癌發生人數10度蟬聯第一,但標準化率相較103年每10萬人減少1.7人,也就是減少185人,發生人數首度下降,顯示民眾參與大腸癌篩檢的效果,已逐漸產生。

 

癌症可避免 預防勝於治療

 

國健署署長王英偉持續呼籲,菸、酒、檳、過重或肥胖、不健康飲食、缺乏身體活動,以及致癌性病毒感染等,都是導致癌症發生的危險因子,而3050%癌症可以避免,呼籲民眾預防勝於治療,癌症篩檢不能不做。

 

參考資料:健康醫療網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
全台「大腸癌」最小確診者僅10歲!醫師:避吃「致癌五因子」,腸癌不上身|每日健康Health
癌細胞全殺光!對抗四大癌症+降血壓+抗老化。想健康,找「波羅蜜」就對了!
四大癌症、血壓、老化都敵不過「波羅蜜」!「超養生吃法」礦物質、蛋白質手到擒來|每日健康Health
癌症是可逆的!真實案例:93歲阿嬤靠一招降伏癌細胞,連醫生都難以置信|每日健康 Health
排便順暢,防止大腸癌找上門!秒懂大腸癌爆發「五大原因」與「九種早期症狀」|每日健康 Health
大腸癌人數10年倍增!早期零症狀、難防範,唯獨兩種方法逼迫癌細胞現形!|每日健康Health
國人大腸癌人數全球第一!「男性、50歲以上」五大高危險族群:遵守「保命一原則」存活率高達90%!
十大死因第一名「大腸癌」救治出現曙光,多吃這一類食物,發病存活率提高41%!
等到癌末就來不及了!台中40歲男腹痛就醫,竟確診大腸癌末期,為了活久一點,10大症狀千萬別輕忽|每日健康 Health
「大腸癌」初期無明顯徵兆,哈佛醫師揭開5組抗癌密碼:這樣做,大腸癌沒你的事!