低頭族脖子負重平均10公斤,肩膀緊縮「肺活量減少」。醫生:謹記四招重新「抬頭做人」

| 日期:2017-06-14 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 家庭復健

點此一鍵加入【每日健康】官方LINE粉絲團

加入好友

  智慧型手機的登場帶給現代人便利,不過也給不少人帶來健康的紅燈,長時間低頭玩手機、姿勢不正確會造成脖子與肩膀負擔。現代人使用電子產品的平均時間達到七小時以上,不管是工作時盯著螢幕還是通勤時看著智慧型手機,都會讓肩膀僵硬。這個年代無法完全避免使用電子產品,因此需要正確的使用方式。

 

■烏龜脖症候群 + 圓肩症候群 + 脊椎健康問題

  依國際外科技術協會統計,看智慧型手機的時候平均會低頭15度,而姿勢不良會導致脖子負重增加12.2公斤,造成烏龜脖症候群。

  而與烏龜脖症候群一同出現的還有圓肩症候群,脖子會向前突出,肩胛骨不正常收縮,從側面看肩膀會朝胸口緊縮,看起來體態不正。

  天主教仁川聖母病院整形外科李尚旭(音譯)教授表示:「兩個症狀通常會同時發生,後頸會感到緊繃,甚至會造成肺活量減少引起疲勞感。」除了影響正常生活外,還可能惡化為關節炎、脊椎退化疾病,平常要注意姿勢與預防。

 

■保持抬頭挺胸的姿勢,平常伸展也有幫助

  平常保持正確的姿勢就可以預防兩種疾病,伸展肩膀尤其重要。使用電子產品的時候不要忘記挺胸,也別駝背。使用智慧型手機時,每一小時建議休息10分鐘,字體也要調大,不要太低頭看手機。

 

TIP. 李教授保持肩頸健康的生活守則

1. 在眼前平視使用智慧型手機

2. 將智慧型手機的字體調大。

3. 立好中柱,不要低頭,與骨盤呈一直線

4. 業務中每50分鐘活動一下筋骨

 

封面圖片出自:Tistory

 

參考資料:Naver News

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!