用橄欖油做菜最健康?日本專家:這說法漏洞百出

| 日期:2019-01-21 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 心血管餐

 Lucky Businessshutterstock

Lucky Business/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/林裕之(開設齒科醫療研究中心,日本脂質營養學會會員)

「橄欖油對身體有益嗎?」

許多人都覺得橄欖油健康又時尚,所以備受歡迎。日本晨間料理節目中,帥主廚演員下廚時就經常將大量橄欖油灑入鍋內。

地中海國度的民眾之所以很少罹患心臟病是因大量食用橄欖油,此種說法廣為流傳,使得全球掀起橄欖油的熱潮。

但是,受歡迎的橄欖油其實隱藏多種問題。

橄欖油的主成分為油酸(ω-9脂肪酸),含量高達五○%到八○%。這種油酸,會降低血液中LDL膽固醇(壞膽固醇),能夠預防脂質異常及動脈硬化,有助預防心肌梗塞、狹心症、腦中風等心血管疾病。

但是,經詳細調查後發現,一般認為橄欖油對健康有益的地中海飲食是以海鮮類為中心,加上大量食用蔬菜、堅果、水果的傳統地中海飲食才是健康的飲食法,只食用橄欖油不會有益健康。

根據許多調查、說法顯示,大量食用海鮮類的人比較少得到心臟病、腦中風等心血管疾病,所以所謂的地中海飲食不只是因為橄欖油,應該說是海鮮類所含的DHA、EPA等ω-3脂肪酸的效果較強,這樣解釋比較有道理。

說起來,油酸可由肉類等飽和脂肪酸在體內合成,並非人體的必需脂肪酸。以營養均衡的飲食觀點來看,不需要額外補充植物油。

關於橄欖油還有另一個問題,就是品質優劣。

頂級冷壓初榨橄欖油(Extra virgin olive oil)(以下稱EXV橄欖油),是將橄欖果實壓榨的汁去除雜質,也就是一○○%橄欖汁,除了油酸,尚富含維生素E及多酚等抗氧化物質。這種橄欖油才是EXV橄欖油,但現在全球隨處可見EXV橄欖油的假貨。

高品質的EXV橄欖油,無法因應全球需求大量生產。因此,有許多廠商就生產化學性提煉的橄欖油。

但是,這還算好的。其中有些混入少量大豆沙拉油、菜籽油的EXV橄欖油劣質品,也貼上EXV橄欖油的標籤流入市面。義大利黑手黨會販賣這種劣質品賺錢,目前已成為不可忽視的問題。

在日本販賣的EXV橄欖油也有相同情況。由於日本目前沒有橄欖油品質相關法規,在超市販賣的EXV橄欖油中,有八、九成都是經過化學處理的便宜假貨。

本文摘自世茂出版.愛閱讀吃對油,不過敏:異位性皮膚炎是因為吃錯了油!

作者:林 裕之  

以上內容為《世茂出版.愛閱讀粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

世茂出版.愛閱讀 / Via  https://www.books.com.tw/products/0010809339?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201811

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!