什麼?多生一胎「靜脈曲張」罹患率增20%,醫生:這六類人更要注意!

| 日期:2017-06-16 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 流行病學

點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔

加入好友

不是女性才有靜脈曲張!釐清背後原因很重要!

不論男女,每個年齡層都可能產生靜脈曲張,造成靜脈曲張原因十分複雜,不同年齡層有不同的因素,不全然是長期站立所造成;臨床表現也各不相同,不能一概論之。坊間傳說:「雙腿交叉容易引起微血管擴張和靜脈曲張。」事實上並沒有醫學證據顯示雙腿交叉會造成腿部靜脈曲張。

遺傳

直系血親如父母,祖父母或兄弟姐妹中,若有人靜脈曲張,本身出現靜脈曲張的機會較高,雙親都有靜脈曲張,85%的子女也會罹患靜脈曲張。若只有父親或母親有靜脈曲張,大約有40%的子女也會罹患靜脈曲張。且研究發現,家族性患者血管壁的彈力纖維數量較少, 靜脈瓣膜先天即較為薄弱,年紀輕輕就可能會發生靜脈曲張,而且通常較為嚴重。

年齡

隨著年齡增長,組織器官功能退化,下肢靜脈瓣膜也會逐漸鬆弛、發生靜脈曲張和微血管擴張的機會隨之越來越高。根據統計,超過80歲的老年人有5%患有嚴重性的靜脈潰瘍,高於平均年齡層的3倍。來找我手術的患者,平均就醫的年齡是58歲,而且年紀越大越嚴重。

過度肥胖

雖然瘦的人也會靜脈曲張和微血管擴張,但過度肥胖,確實會提高疾病風險。肥胖會造成腹壓上升,下盤負荷過重,影響腿部血液靜脈的回流,減弱肌肉幫浦的力量,靜脈血液因此堆積在下肢,靜脈曲張因而加重。如果能控制體重,靜脈曲張的治療效果會比較好,也可減少疾病復發的機會。

女性

女性靜脈曲張的發生率,是男性的3倍,換句話說,靜脈曲張的患者中,約75%是女性。女性微血管擴張的發生率更高,大約是男性的5倍。這有可能是因為懷孕及女性荷爾蒙所造成,服用避孕藥,也是因素之一。

久坐久立,缺乏運動

需要長時間站立工作的人,容易引起靜脈曲張,就像是老師、櫃姐、餐飲服務業、美容美髮師、空服員、護理人員、技術作業員等等。

科學數據顯示,如果立正站立,像站衞兵般一動也不動, 3分鐘之後腿部的靜脈壓力就會達到最高值,血液就會堆積在腳底。踮踮腳、走動一下, 任何能讓小腿肌肉收縮的動作,都可以壓縮腿部靜脈血液回流到心臟,解除血管壓力性的傷害。

上班時間,養成穿上第一級保養型小腿彈性襪的好習慣,隨時抽空離開電腦和辦公桌,起來走一走,活動筋骨,對雙腿的健康大有益處。

腿部外傷

當腿部曾經發生過骨折、創傷,或是接受手術,局部的動靜脈有可能受損,造成靜脈瓣膜的破壞而產生血液逆流,或是引起腿部深部靜脈栓塞,最終導致次發性的靜脈曲張。

懷孕多胎妊娠

很多病患陳訴她們的靜脈曲張,是懷孕時才逐漸浮顯出來。事實上,懷孕期間會出現劇烈的生理血流動力學變化,每一次的懷孕都會增加腿部靜脈的負荷。女性荷爾蒙會使血管平滑肌放鬆,容納更多血液提供胎兒更多營養。隨著肚子內的胎兒逐漸成長,骨盆腔的靜脈會被壓迫,靜脈回流受阻,下肢靜脈也鬆弛擴張,血液積壓在下半身和腿部,出現血液逆流,造成腿部水腫,增加靜脈曲張發生的可能性。

根據統計:只生一個小孩的媽媽,在未來有13%會發生靜脈曲張,生兩個小孩的媽媽,就增加到30%,如果是多產的媽媽,就有高達50%的機會在10-20年後出現靜脈曲張。

懷孕後期是腿部所承受壓力最大的時候,通常體重會增加10公斤以上,全身也增加多達50%的血液總量,這些會將腿部靜脈撐大,甚至出現疼痛的靜脈血栓;疼痛、腫脹等症狀往往伴隨而來。建議在懷孕期間能習慣性穿著小腿或大腿彈性襪,延緩血管疾病的進展,減少血液凝塊的風險,緩解腿部腫脹和不適;雖然穿彈性襪稍有不適,但對健康還是好處多多。

大塊文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010750440

本文摘自大塊文化靜脈曲張,真的不是小毛病》

以上內容為《大塊文化粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

首圖來源:

東森新聞

          推薦的不容錯過!
久站久坐、血液循環不良?當心「蜘蛛網」爬上腿!「5招」這樣做,治療「靜脈曲張」很有效!
冬天是「靜脈曲張」的好發期!腿部佈滿血絲、抽筋、疼痛都是警訊!當心引發致死「肺栓塞」!|每日健康Health
擊敗「靜脈曲張」只要一種成分!這樣敷,「蜘蛛網」自動消失、免手術|每日健康Health
拒當蜘蛛人!印度傳統醫學認證—「大蒜」這樣敷,免開刀、擊敗「靜脈曲張」|每日健康Health
「靜脈曲張」好嚇人?「4種植物」這樣用,大幅改善循環,不讓蜘蛛爬上腿!
腿上爬滿了「藍色蜘蛛網」!美腿「兩大絕招」,讓你跟惱人的靜脈曲張說再見|每日健康 Health
什麼?多生一胎「靜脈曲張」罹患率增20%,醫生:這六類人更要注意!
雙腿「蜘蛛網」讓你不敢穿短褲?六類「曲張類型」阻礙血液回流、引發「動脈栓塞」!這類型最危險|每日健康Health
美腿救星「類黃酮」:「四大食物」消除靜脈曲張、還你光滑美白腿|每日健康
靜脈曲張容易不舒服又影響美觀!原來只要抹上「平常在吃的這一物」就能消除曲張,迎接美腿的到來!