先別管「益生菌」可以幫助「消化」了,您聽過它還有舒緩焦慮等「五大功效」嗎?|每日健康Health

| 日期:2017-01-04 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 養生食譜

我們的體內總有好菌與壞菌。壞菌造成我們的疾病,而我們俗稱好菌的「益生菌」,最為廣為人知的就是幫助消化,如優酪乳廣告常會出現的「促進消化、腸胃蠕動」台詞。

國外健康網站「Prevention」也指出,隨著科技發達,科學家們發現了更多益生菌可以跟幫助消化比肩的好處。

一、舒緩焦慮

日前「自然雜誌」發表了一份研究顯示,經過與人類大腦構造相近(但自然簡單很多)的斑馬魚進行動物實驗之後,使用了益生菌「胚芽乳酸菌」後,可以減緩牠們的焦慮行為。胚芽乳酸菌可以從德國酸菜、或是酸麵包中攝取。儘管還需要更多的人類實驗,但是目前的實驗結果來看,研究者頗為樂觀。

二、增進免疫系統

這是另一個較廣為人知的益生菌功用──牠們可以促進人的免疫系統,增強人體的抵抗力。這些微生物會促進免疫系統運作到足夠強勁來保護外敵入侵。以服用益生菌與服用安慰劑相比較,發現兩者得到感冒或是腸胃疾病的比例相差了30%

三、預防過敏、發炎

身體的免疫系統過弱會引病入身──但是過強照樣也不是件好事。國際益生菌與益菌生科學協會(ISAPP)的瑪莉艾倫桑德斯博士(Mary Ellen Sanders PhD.)言道:「免疫反應應該維持恆定即可,過強將造成身體過度敏感,引發過敏反應與發炎反應。」

此時上段扮演著增進免疫系統運作的益生菌,同時也有著能夠維持免疫系統恆定的功能。

根據奧克蘭大學的實驗,經過基因篩檢易患得濕疹等皮膚疾病者,在服用了「鼠李糖乳桿菌」之後,下降了皮膚疾病的機率。

四、降低膽固醇

加拿大麥基爾大學(McGill University)2012年發表論文,提及一種優格內名為「洛德乳酸桿菌」的益生菌,它經常在優格中出現,並比起安慰劑可以下降低密度膽固醇(常說的「壞膽固醇」)11.9%,並能下降膽固醇總量的9%。種種研究都顯示了這種益生菌可以將血液中的膽固醇含量降低。

五、保牙齒,護牙周

口腔本身已是有著許多細菌寄生的環境,而「以菌攻菌」,讓益生菌佔滿口腔是抵抗細菌、病毒入侵的絕佳良方。洛德乳酸桿菌可以抑制牙菌斑、避免牙齦炎發生。另外洛德乳酸桿菌可以消滅轉糖鏈球菌──蛀牙元凶之一。故攝取益生菌,可以還你一個健康的口腔環境。

原文出自 Prevention

封面圖片出自 microbiosmeplus

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!