鳳梨好處多防癌必吃! 醫師教2招不割舌:一舉殲滅肺癌、乳癌、大腸癌

| 日期:2018-07-19 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 防癌飲食

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/pineapple-fruit-cut-on-wooden-282756890?src=bQV8OkQ38L9ohp8D8gjKGQ-2-78

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

鳳梨產季到,許多人大啃鳳梨,也有人怕割嘴或咬舌而避而不食之。對此,醫生也提出避免割嘴或咬舌的解套方法,在食用鳳梨充足的營養時,又能避免發生食用造成的極度不適。而實際上鳳梨的營養價值奇高,對許多疾病也有潛在藥用,所幸過去幾十年裡學界對鳳梨藥性的認識越來越深入,此舉也受到西方醫療系統的極度關注。

如何吃鳳梨,才能避免割嘴或咬舌?

書田診所家醫科主任何一成醫師指,食用鳳梨前,先塗抹少許鹽巴,或是加熱烹煮,既能增加口感,使美味加分,同時又能避免發生鳳梨割嘴或咬舌的不適情況。

鳳梨蛋白酶對這些疾病都有潛在藥用

在臨床研究中,鳳梨蛋白質消化酶的提取物,如鳳梨蛋白酶(亦稱鳳梨酵素)被證實是比劇毒化療劑5-氟尿嘧啶更好的抗腫瘤藥劑。鳳梨蛋白酶中其實含有多種物質,包括過氧化物酶、酸性磷酸酶、鈣和蛋白酶抑制劑等。

但主要的活性成分是2種酶:果鳳梨蛋白酶和莖鳳梨蛋白酶。

鳳梨蛋白酶也可使人體的肌肉和結締組織變得柔軟、消除炎症和水腫。此外,鳳梨也是褪黑激素很好的膳食補充,幫助失眠者有良好的睡眠(勝過橘子和香蕉),在攝入2小時後達到最高峰值。

空腹食用時,這種酶會進入血液,在全身發揮作用;當和其他食物一起吃時,它將主要作用於幫助人體消化蛋白質,從而減輕消化系統的負擔。

此外,鳳梨對以下疾病可能也具有潛在療效:

1. 腦癌、肺癌、黑色素瘤、皮膚癌、乳癌

2. 結腸炎、 結腸癌、便秘、 消化不良、便祕型腸躁症

3. 心肌梗塞(心臟病發作)

4.血栓性靜脈炎、血栓(病理性血凝塊)

5. 呼吸道過敏性疾病、鼻竇炎、哮喘

6.免疫系統疾病(免疫力低下)

7. 母乳餵養問題:奶水不足/乳質不佳

8.膝骨性關節炎、肌腱損傷

9.浮腫

但這些人請慎食

糖尿病患

鳳梨屬於高GI食物,吃下肚後身體很快被消化吸收,造成血糖快速上升,因此如果你是糖尿病患者,記得一次不要吃超過一個飯碗的量,而且最好與正餐間隔2小時再食用。

急性胃潰瘍

鳳梨雖屬於鹼性食物,並不會直接造成胃潰瘍,不過,若本身正處於急性潰瘍發作時期,則應避免在空腹時吃太多鳳梨,以免刺激胃酸分泌,造成不適。

過敏體質

鳳梨酵素優點多,不過也有不少人對它過敏,一吃就會出現皮膚紅、熱、腫、痛、癢的症狀,嚴重者甚至會出現上吐下瀉、呼吸困難、休克等現象,因此,不要勉強食用。

 

《延伸閱讀》

當季養生首選:鳳梨「八大療效」抗癌、關節炎必吃,唯獨「這種人」不可吃

 

參考資料:

《每日健康》《大紀元》

封面圖片來自:

shutterstock /MSPT

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!