人體第二大腦顧不好,緊張、易怒、憂鬱症找上門|每日健康 Health

| 日期:2017-07-17 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 流行病學

根據《大紀元》報導,近年來,醫學界開始注意到人的腸道神經叢和情緒有重大的關聯,因此,腸道也開始被稱為「第二大腦」。但在中醫的歷史中,腸道和情緒的關係可以追溯在幾前年前。

 

腸道的功能除了吸收外,還負責了人體60%的免疫系統,保護細菌和病毒的侵害。此外,因為它具有自律調節功能的神經系統,也被稱作第二大腦或是「腹腦」。

 

所謂自律神經的意思就是由自己作主,無法透過大腦控制。自律神經分為交感和副交感神經,兩者互相調節,負責腸胃蠕動、血管收縮擴張及腺體分泌等等。而最重要的是,腸道會分泌神經傳導物質來影響情緒。

 

腸道的神經細胞會接收身體的訊息,因此當你難過時可能就會食慾下降,生氣時會胃痛、緊張時會腹瀉、憂鬱時容易便秘、壓力過大時則會有腸躁症。

 

相反地,腸道也會分泌各種神經傳導物質來影響情緒。譬如說多巴胺和5-羥色胺這兩種物質。多巴胺會讓人興奮,如果分泌量太低,便會情緒低落。5-羥色胺(血清素)則可以讓人愉悅,如果含量太低則會煩躁易怒。

 

因此,為了避免罹患精神方面的疾病,除了適當紓壓外,自己的腸胃也要顧好。

 

參考資料:大紀元

封面出自:shutterstock/PhotoMediaGroup

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!