如何發現疝氣?女性也會得到嗎?郭智偉醫師一次說分明|每日健康 Health

| 日期:2018-02-06 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(視診後讓病人站立或平躺進行指診。檢查時先把疝氣壓回去。再請病人咳嗽或腹部用力觀察疝氣是否鼓出,肥胖的病人往往要靠觸診才能發現有疝氣)

lavizzara / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵

 


你知道「疝氣」是什麼嗎?臨床上成年人疝氣多好發於男性身上,女性相對較為少見。不過各位女性同胞們,別以為這樣就逃過一劫。這裡要為大家詳細介紹疝氣發生的原因;還有該如何診斷疝氣等醫療資訊,千萬別錯過了!



什麼是疝氣?

根據〈郵政醫院〉資料顯示,疝氣是種先天性或後天性腹腔內部份的臟器(如小腸、網膜等)由正常的位置進入不正常的位置稱為疝氣。

發生在腹股溝(又稱鼠蹊部)的疝氣就叫腹股溝疝氣。鼠蹊疝氣即是俗稱的”脫腸”,尤其好發於男性。

雖然女性也會發生疝氣,比率上男性占大多數,一歲以下的小孩最為常見,有時伴有睪丸下降不全,故疝氣可在任何年齡發生。文獻報告有多達百分之五的男性一生中會有疝氣的問題。



女性也會得疝氣 常久站、搬運重物是禍首

根據〈奇摩新聞〉報導,台北市立聯合醫院中興院區主治醫師郭智偉表示:

臨床上成年人疝氣確實多好發於男性身上,女性相對較少見。因此,也導致不少女性患者在醫師診斷為疝氣時,常會有這樣的疑問:「疝氣不是男生才會得嗎?」


其實,從事常需久站或搬運重物工作的女性勞動者也會罹患疝氣,譬如舞蹈老師、教師、廚師等,都是高風險群之一。

 

發生疝氣之原因

鼠蹊疝氣起因於先天或後天因素造成的腹壁薄弱,構成腹壁的肌肉及筋膜可能由於受傷、老化或先天性缺陷而變得薄弱或缺損,而提拿重物、咳嗽、大小便的用力、懷孕或肥胖等因素也會造成腹壁薄弱。


一旦弱點形成,腹內的壓力會使肌肉或筋膜裂開,當一部分的內臟,最多是腸道,經過這個洞口突出到外面,就會形成所謂「疝氣」。

如何自我診斷疝氣?

腹股溝疝氣的檢查:

每個人都應詳細的做全身檢查,特別是年紀較大者,檢查時首先站立,把褲子褪下,露出整個腹部和大腿,觀察疝氣鼓出的位置和伸展方向。


視診後讓病人站立或平躺進行指診。檢查時先把疝氣壓回去。再請病人咳嗽或腹部用力觀察疝氣是否鼓出,肥胖的病人往往要靠觸診才能發現有疝氣。


腹股溝疝氣的症狀

症狀有三項特徵:

(1)在患處有沈重感或輕度的墜痛,且有隆起。


(2)隆起在久站、做粗重工作或劇烈運動、咳嗽或打噴嚏時更形膨大,在躺下時則消失。


(3)在後期疝氣回復,需用手的幫助才能完成。


發生疝氣時該如何處置

若有症狀發生或疝氣脫出無法復位時,應立即就醫,經醫師確定診斷。

新聞參考來源:

奇摩新聞

郵政醫院

封面圖片來源:lavizzara / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!