超抗癌「大白菜」:高纖、降膽固醇又養顏美容!「這樣煮」最營養,便秘、高血壓更要吃!

| 日期:2016-10-26 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜

回春食譜:冬季到夏季的大白菜

 

  大白菜全年均產,十一月至翌年五月為盛產期,冬季的產地在彰化、雲林、嘉義、臺南等地,夏季產地則以高冷地區為主。我們常將它與豆腐、肉類等食物一起食用,不但不會搶味,還可增加營養價值,且纖維較高麗菜細,適合生吃。

 

  大白菜富含維生素C,具有養顏美容、清熱退火、預防感冒、消除疲勞的良效;亦可降低血膽固醇,增加血管彈性,有益於預防心血管疾病;富含鉀,有助於將鈉排出體外,有利調降血壓及利尿,亦能消除身體浮腫;所含的鎂,則有助於鈣質吸收,促進心臟和血管健康;其中的非水溶性膳食纖維,更可促進腸胃蠕動,幫助排毒。

 

  但大白菜屬於較寒性的食物,食用過量可能會造成腹瀉、手腳冰冷,影響人體對礦物質的消化和吸收。大白菜也是美國癌症醫學會推廣的三十種抗癌蔬果之一,與花椰菜、甘藍、高麗菜等為姊妹蔬菜。

 

  大白菜適合多種烹調方式,若是生吃大白菜,味道較清爽,可直接獲得維生素B群及維生素C。此外,開洋白菜、豆腐燒大白菜、蒸大白菜捲、泡菜、燴白菜、湯菜、大白菜梗炒牛肉等,都是很好的料理法。

 

  買到原產地之大白菜時,清洗前建議先將最外層拔除(若市場攤商已拔除者則不必),將大白菜一片片撥開加以反覆清洗,可把殘留的農藥或蟲卵去除。市售的大白菜,通常以白報紙包好(最外層先不要拔除)後置於塑膠袋中,可於冰箱中存放一週左右。

 

白果燉白菜

 

食材:

  • 大白菜一顆、白果半杯、蔥一支、枸杞適量、鹽1/3匙、醬油一匙、糖半匙。

 

做法:

  1. 大白菜洗淨切成大長條,約四至六條。
  2. 蔥切長段、白果和枸杞各自過水燙一下再撈出。
  3. 油兩匙,放入大白菜條略炒一下,再下調味料,加入蔥一起煮。
  4. 最後加入白果燉煮,待入味後盛出,在上面撒些枸杞即可。

 

適用:

特別適合便祕、血壓高者食用。

 

小提醒:白果的學名就是「銀杏」,具有祛痰、止咳、潤肺的功效,對治療心血管疾病有一定作用。

 

(本文圖文皆為大是文化授權,非經授權禁止轉載)

本文摘自大是文化《這樣吃,體能回到20歲:營養學博士王進崑的運動營養學與回春食譜

 

以上內容獲《大是文化粉絲團授權刊登,非經授權請勿轉載。

 

封面圖片出自:《TippaPatt/ shutterstock

大是文化 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010728972

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!