「貧血」只補鐵就會好?小心「子宮肌瘤」才是元兇!年過30就要注意的「4症狀」|每日健康Health

| 日期:2017-06-06 | 責任編輯: 鄭宇哲 | 分類: 流行病學

  婦女病已經是現在許多女性無法避免的問題,根據《新浪網》62日的報導,有一名32歲的楊姓小姐身體出現了一些狀況之後,甚至還發生暈倒的情形,結果醫院檢查吃了一堆藥物仍然不見效果,最後終於發現是「子宮肌瘤」再影響她的身體,今天我們就要帶大家來看,子宮肌瘤容易盯上哪幾種人,又有什麼症狀是子宮肌瘤正暗中靠近呢?

 

子宮肌瘤形成的原因

  其實到目前為止,醫生和研究員們都還沒有確切的答案,究竟是什麼原因造成子宮肌瘤的產生,但是他們大致歸納出了三種可能性:

 激素影響

  女性會時常受到雌激素和孕激素影響,而這些激素都是由卵巢所提供,他們會讓子宮內膜在月經週期過後再生,且很有可能會刺激子宮肌瘤的生長。

 遺傳病史

  其實子宮肌瘤有相當大的程度跟家中的遺傳可能拖不了關係,如果家中曾經有親人出現這樣的狀況,自己本身可能就要更注意。

 懷孕期間

  懷孕的時候會迅速的增加你的身體雌激素和孕激素的產生,所以懷孕期間纖維瘤的發育和發展可能都會加速,也要特別注意。

 

子宮肌瘤的症狀

  子宮肌瘤在生成的時候或是長成腫瘤之後,都會出現一些特定的症狀,而這些症狀正是能夠幫我們判讀自己身體健康的最好方法。

 經血量多又痛

  在月經來潮時,會出現出血量增多而且有時候還會伴隨著血塊的狀況發生,還有可能會增加經痛的不舒服感和時間。

 腹部或子宮變大

  因為子宮的肌肉變成纖維瘤之後會增加原本所需的空間,所以有可能就會有腹部突起或變大的狀況。

 貧血甚至暈倒

  有可能發生貧血的症狀,類似於頭暈等,嚴重一點也有可能因為失血過多而導致暈倒的情形都有可能。

 壓迫膀胱致頻尿

  因為子宮肌瘤的壓迫,很有可能造成膀胱比起原本能承載的尿液變少,造成女性容易排尿。

 

參考資料:新浪網healthlinewebmdemedicinehealthmayoclinic

封面圖片出處:子宮筋腫の改善方法shutterstock

》點此加入《每日健康》LINE粉絲團

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!