除了不菸不酒,還能如何預防腦中風?醫師列舉七種人最需警惕!

| 日期:2018-08-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 腦科保健

(因此我們呼籲民眾,要如何預防腦中風,必須從關心自身健康做起,定期健康檢查、時常量血壓、規律的運動、減少三高飲食(少鹽少糖少油少吃動物性油脂)、遠離菸酒、避免緊張焦慮或過度興奮、保持理想體重、肥胖者減輕體重;節制飲食、注意腦中風的前兆。)

Puwadol Jaturawutthichai / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 神經內科 梁琬晴 護理師、陳俊鴻 主治醫師

 

向腦中風說掰掰

林先生58歲男性,3個月前曾中風住院治療一週,病人康復出院時已無明顯神經功能障礙。但因病人本身罹患高血壓多年,告誡必須長期回門診追蹤,並按時接受高血壓及其他中風藥物治療。

某天早上,林先生突然感到右側肢體無力、口齒不清、但意識清醒,經由119 送至本院急診。於接受神經學及血液生化緊急檢查後,頭部電腦斷層發現有腦出血情況,經醫師評估,暫時不需開刀,先轉入加護病房做進一步治療。

入院後病人一直無法接受右側身體偏癱的事實,抱怨自己本身已戒酒戒菸,且第一次中風後並無肢體功能障礙,為何會再度中風。經詢問家屬後得知;病患本身並未按時服用降血壓藥物及定時測量血壓變化,所以才會再次發生腦中風。

「腦血管意外」一般又稱為腦中風,主要是指正常供應腦部之血流受到阻礙,無法達到供應腦組織需求之目的。依主因可區分為缺血性中風與出血性中風,其中缺血性腦中風比例較高。

現今的治療方針是採多方向、多層面及多科別的整合醫療。但是最好的治療就是防止腦中風發生,其方向就是針對特定的危險因子,如年紀大,心臟病,高血壓,糖尿病,高血脂,血液疾病等進行適當的預防措施。

腦中風危險因子有:

1.高血壓、糖尿病、高血脂症、心臟病等患者

2.有冠心病家族病史者

3.男性大於45歲:女性大於55歲

4.長期抽菸飲酒者

5.體重過度肥胖者

6.飲食過鹹、過油且缺乏運動者

7.有暫時性腦缺血經驗者

在一般門診中,很多病患對於慢性病必須長期接受藥物治療,很不能接受這一輩子都必須靠藥物控制的事實,所以存在著若沒有任何不適或自認血壓穩定,就不需要每天吃藥的錯誤心態。甚至自己調整藥物,覺得不舒服再服藥。

但是很多病患不知長期高血壓會使血管壁硬化而變脆弱,血壓經常處於不穩定的情況下,一旦突然急遽上升就很容易造成血管破裂。

若是傷及較大的血管或是壓迫腦組織,勢必導致神經功能障礙,而留下來的後遺症,如半身不遂、感覺異常、吞嚥困難、語言喪失、大小便功能障礙、關節攣縮....等。接下來長期照顧和復健艱辛的過程,對自己和家人而言都是沉重的負擔。


如何預防腦中風

因此我們呼籲民眾,要如何預防腦中風,必須從關心自身健康做起,定期健康檢查、時常量血壓、規律的運動、減少三高飲食(少鹽少糖少油少吃動物性油脂)、遠離菸酒、避免緊張焦慮或過度興奮、保持理想體重、肥胖者減輕體重;節制飲食、注意腦中風的前兆。

但是最重要的是,必須長期遵循醫師的指示服藥。注意這些細節,才能遠離腦中風。

 

封面圖片來源

Puwadol Jaturawutthichai / shutterstock

延伸閱讀

睡前多喝水能防腦中風?挑對時間喝才是救命關鍵

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!