睡前喝水對身體好?循環權威:這2個時間喝最有效,還能降血壓、預防腦中風|每日健康 Health

| 日期:2017-09-18 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(真正可有效預防腦中風的喝水方式,是在起床後立刻喝一杯水)

leungchopan / Via  shutterstock

〈╳ 「睡前」喝水可預防腦中風〉

你是不是因為睡前喝水,每天半夜裡都要爬起來上廁所呢?這表示身體在告訴你「一整天下來直到吃完晚餐,已經攝取足夠的水分,所以在半夜裡把睡前喝的多餘的水排出來。」也就是說,睡前喝的水是多喝的

如果只是多喝水就算了,半夜裡起床上廁所後,交感神經會優先發揮作用,使得血壓上升,反而讓身體變成容易引發腦中風的狀況

因此,身為一個循環器官的專科醫生,我必須說「不建議睡前喝水」。 不過,如果一整天幾乎沒能夠攝取水分,在睡前補充水分也無妨。

洗澡後站上體重計時,若發現體重比平常輕,就表示很可能是「水分不足」。這時如果先喝水喝到跟平常一樣的體重再上床睡覺,即可預防包含腦中風等血管意外。

真正可有效預防腦中風的喝水方式,是在起床後立刻喝一杯水

這杯水可以補充睡眠中因流汗等現象而流失的水分,幫助大腦和內臟緩慢甦醒過來。

另外,泡澡前也可以先喝一杯水。在脫光衣服全身發冷的狀態下,泡在熱呼呼的浴缸裡,會使得血壓急速上升,如果就這麼繼續讓身體加溫,血管就會漸漸擴張,血壓開始下降。

如果流一身汗陷入脫水狀態的話,血壓會降得更低,導致有輕微動脈硬化現象的部位變得血流不順,最後造成血管阻塞而引發腦中風。

事實上,這種狀況經常發生。為了預防泡澡時發生脫水或血壓降低的現象,請大家泡澡前務必記得補充水分。

 

時報出版 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010735540

原文出自:博客來

本文摘自時報出版不被謠言殺死的50個醫學正解:22個致命生活習慣、15個潛藏可怕疾病、13個容易輕忽醫學風險,博士仁醫剖心告白。

以上內容為時報出版授權刊登,非經授權,禁止轉載。

封面圖片來源:
leungchopan / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!