每47分鐘一人死於「腦中風」!不可不知「六大中風因子」,一秒檢測你的「腦血管」出事了沒!

| 日期:2016-10-28 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症疾病

每47分鐘就有一人因「中風」死亡

腦中風高居十大死因第三位,根據國民健康署統計,台灣地區每47分鐘就有一人因腦中風而死亡,其中又以60-79歲為中風發作率最高的年齡層,顯見中風(特別是栓塞性腦中風)是影響中、老年人口健康的重大威脅,但身體出現單側肢體無力、大舌頭、面部肌肉不對稱運動等症兆,應即刻就診,爭取黃金治療時間。

 

中風發作率最高的六大風險因子

除了注意身體徵兆之外,平日也應該建立正確習慣以預防中風發生。根據美國國家衛生研究院(NHLBI)的報導指出,提高中風發作率的危險因子包括:

 

血壓過高

這是導致中風的最主要風險因素,當血壓持續高於140/90毫米,就要特別注意,有糖尿病或慢性腎臟病者,則高於130/80就要格外留心中風可能。

 

糖尿病

糖尿病患者血糖水平,身體無法分泌足夠的胰島素,胰島素是一種將血糖分解成能源讓細胞使用的激素。

 

心臟病

冠狀動脈、心肌病、心臟衰竭、心房纖維性顫動,都有可能導致中風,相關病史患者要特別注意。

 

抽煙

吸煙會損傷血管並導致血壓升高,更會損害身體的輸氧量,暴露於二手煙中也會造成血管傷害。

 

年齡與性別

中風風險與年齡成正相關,另外,男性比女性更容易併發中風致死率,服用避孕藥也會提高女性中風的風險。

 

中風家族史或動脈瘤病史

曾經中風的患者,若有家族病史,則需特別注意二次中風的危險。另外曾患有腦動脈瘤,患曾患有動靜脈畸形(先天性的血管畸型,易造成年輕性中風)的人都要格外注意。

 

 

二次中風死亡率25%,這些人要特別注意

根據統計,10%的病人會在一年內二次中風,且血管損害程度較第一次更為嚴重,二次中風的死亡率更高達25%,是危害中、老年人健康的可怕殺手。

 

《NHLBI》的報導指出,除了上述的危險因素之外,肥胖、憂鬱症、膽固醇過高、飲食習慣不良、缺乏適當運動,以及曾患有出血疾病的民眾,都要特別注意是否有潛在中風危機。

 

 

原文出處:nhlbi

 

封面圖片出處:heart.arizona

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!