乳癌症狀不只硬塊!醫學教授叮嚀:常被忽略的五大症狀才是真兇手

| 日期:2018-10-15 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 婦科疾病

(台灣乳癌越來越年輕化,每月自我檢查及固定時間的乳房專科醫師檢查,加上儀器的檢查均是必要,藉早期發現、早期治療以期提高存活率。)

vectorfusionart / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 胃腸及一般外科 侯明鋒 教授

 

乳癌簡介

一、乳癌流行病學

乳癌在西方國家女性約每8位女性一生中即有一人得到乳癌,是屬於女性最常見的癌症;2001年美國估計有十九萬二仟名新發生病例,而有五萬二仟人死於此病。

二、乳癌的病因

真正的病因尚待研究,下列幾項可能有關:輻射線、病毒、女性荷爾蒙、飲食、遺傳基因等。

三、乳癌的危機因子

(1)高危險因子:女性、年齡、種族、一側乳癌、家族史、非典型性增生。

(2)中度危險因子:家族史、社會經濟較佳者、三十歲以後懷第一胎,單身女性、停經後肥胖、管道增生性疾病。

(3)低度危險因子:酗酒、早經、口服避孕藥、飲食。

四、乳癌的症狀

(1)硬塊,約百分之八十至九十是病患自行發現的。

(2)皮膚凹陷。

(3)乳頭流血、潰瘍、內縮、分泌物。

(4)腋下淋巴結。

(5)雙側乳房不對稱。

(6)乳房疼痛約佔百分之十。

五、乳癌診斷方法

(1)自我檢查

(2)理學檢查

(3)乳房攝影

(4)乳房超音波

(5)針吸細胞學檢查

(6)切片檢查

(7)其他(核磁共振、電腦斷層)。

 

封面圖片來源

vectorfusionart / shutterstock

延伸閱讀 

子宮頸癌疫苗該不該打?幾歲接種效果最好?打對了癌症會怕你

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!