乳癌人數直線上升!專家說: 9成以上都與遺傳無關!

| 日期:2017-05-18 | 責任編輯: 周子二 | 分類: 流行病學

根據國民健康署統計顯示,光2014年當年度罹患乳癌的患者就已經破萬名,發生的人數首度超越肝癌,成為國人罹患癌症的第三名,而根據2011年統計,平均每5分鐘就有一名女性死於乳癌。而台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟女士則提醒,超過9成以上的乳癌病患其實都並非來自遺傳,呼籲民眾要多加小心留意。

飲食、體重,和乳癌息息相關

蔡麗娟女士也在受訪時提到,近年來罹患乳癌人數激增,主要是因為國人飲食西化、普遍肥胖以及太晚生育所引起,當然也有環境荷爾蒙的因素摻雜其中,因此,預防乳癌,她建議要做到規律運動、勤吃蔬果、定期篩檢以及別過晚生育。

政府目前提供45歲以上女性每兩年一次的乳房攝影,但據統計,實質上只有不到四成的女性有前往篩檢,比起韓國的58%美國的80%明顯低許多,但乳癌只要早期發現,在零期的狀況下五年存活率高達97.5%,乳癌二期的五年存活率也高達9成,因此應該每兩年都要好好利用這樣的機會為健康把關。

乳癌不是絕症,關鍵是提早發現!

而據全民健康基金會資料顯示,乳癌最常被發現的位置在於雙乳的外側上方,例如左側乳房,最容易被發現的位置就靠近於左上角的腋下部位,右邊亦然。而第二常見的則為乳頭及乳暈部位,第三常見則為雙乳的內側上方。

除了飲食改變以及環境等等因素之外,遺傳也是乳癌的好發原因之一,且好發的年齡已經開始年輕化,目前30歲以下的乳癌患者佔了3.5%,40歲以下的患者則已經高達25.2%,因此平日洗澡時多加注意自己的身體變化,才能及早治療,避免遺憾。

 

資料來源:

全民健康基金會

自由時報

往下點選加入 每日健康 官方LINE粉絲團

【您的加入是對我們的肯定!】

加入好友

 

 

 

 

Evgenia B/shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!