秒懂指甲「八大」健康警訊!「彎曲」、「水平紋路」都要當心!「這類指甲」恐皮膚癌徵兆!|每日健康Health

| 日期:2017-03-01 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 流行病學

或許你以為「指甲」只有保護手指、增加手抓取物體的能力,那可就大錯特錯了,根據美國網站Mercola網站的報導,其實指甲的「顏色」以及「形狀外觀」能透露身體健康的警訊,甚至可以看出癌症的徵兆!到底是怎麼一回事呢?一起伸出雙手來檢查看看吧。

 

1. 黃色指甲

一般人的指甲通常是平滑、半透明且呈現均勻的淡紅色,假如指甲泛黃可能與「甲狀腺疾病」、「糖尿病」、「牛皮癬」或「呼吸道疾病」有關,另外假如指甲突然異常增厚且脆弱易斷,也要特別留意。

 

2. 乾燥、破裂或指甲變脆

假如指甲變得容易斷裂,很可能是跟經常碰水、接觸化學藥劑或清潔產品有關。而指甲經常斷裂,也可能是真菌感染或甲狀腺疾病所導致,特別是甲狀腺功能減退所引起的,又或者是缺乏維生素A,B,C等原因所造成。

 

3. 指甲向下彎曲

假如指甲異常向下彎曲或者指尖變的更大,可能是血液缺氧的徵兆,且可能與肺、肝、腎、心臟疾病有關

 

4. 指甲中出現白點

指甲中偶爾出現圓圓白點基本上不必過度擔憂,會自行褪色或消失,但假如白點不容易消失,很可能是真菌感染所引起的。

 

5. 指甲中出現水平脊

水平脊又稱為「博士線」,大多數是由於牛皮癬、糖尿病或缺「鋅」所引起的。但較擔心的是另一種叫做「米式線」的水平脊,可能是由於砷中毒、霍奇金氏病、痲瘋或一氧化碳中毒所引起的水平變色。

 

6. 垂直脊

垂直脊通常是老化的正常徵兆,並不需要過於擔心。隨著年齡的增長,指甲中的垂直脊可能變得更加明顯。在一些情況下,指甲脊可能是因為缺乏營養所引起的,像是維生素B12和鎂。

 

7. 指甲出現凹痕

 

假如指甲出現凹坑,通常是牛皮癬的徵兆。指甲凹陷也可能是由於結締組織疾病(包括萊特爾綜合徵)或斑禿,一種引起脫髮的自身免疫性疾病所引起的。

 

8. 黑暗變色

 

假如指甲上出現「黑色條紋」建議立即至醫院作詳細檢查,因為可能是「黑色素瘤」所引起的,通常是最致命的「皮膚癌」的形式。

 

 

文章來源:

Mercola

 

封面照片來源:

TIME FOR NATURAL

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
別讓「指甲」成為健康的「禍源甲」!「七種指甲異狀」直斷體內的危機病灶!|每日健康 Health
錯誤的美甲習慣,不僅易使指甲泛黃、變得脆弱,長期甚至可能會致癌!快來看自己中了幾項壞習慣!
「嵌甲」痛到無法走路?「居家4招」消炎止痛、防感染,免開刀自然好!|每日健康 Health
指甲上出現「白色點點」或是「斷裂橫線」嗎?小心!可能是身體開始發出「警訊」了!
別再「咬指甲」!「指甲內生、腸胃炎」沾口沾手,「七種疾病」跟著走!|每日健康Health
你的指甲上也有「小白點」嗎?指甲出現「兩種情況」應就醫,當心是潛在疾病的徵兆。
剪指甲也有門道!這些「錯誤習慣」導致甲溝炎!連走路都有困難!|每日健康 Health
健康密碼就在「指甲」上,一秒看出甲狀腺、免疫系統是否健康!預防「甲」的問題、真的危機!
指甲變黃可能是淋巴水腫、肝癌?快看自己的手,這6種指甲你也有嗎?|每日健康 Health
秒懂指甲「八大」健康警訊!「彎曲」、「水平紋路」都要當心!「這類指甲」恐皮膚癌徵兆!|每日健康Health