健康密碼就在「指甲」上,一秒看出甲狀腺、免疫系統是否健康!預防「甲」的問題、真的危機!

| 日期:2016-11-25 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 癌症疾病

健康狀態能從身體出現的各種跡象來看出來。除了中醫常說的健康能從臉、雙足來判斷外,您知道其實「指甲」也可以看出健康的端倪嗎?根據《glowpink》網站的報導,我們都知道指甲上會有白色月牙,但您知道這些月牙事實上與健康的關係密不可分嗎?

 

在醫學術語中,指甲上的白色月牙被稱為「甲半月」。指甲是一種角蛋白(一種蛋白質),由甲母基分泌角蛋白來促進指甲生長。甲母基位於指甲根部的皮膚下製造新的指甲細胞。若指甲根部受損則指甲將會永久變形,因此保護它是非常重要的。覆蓋根部的皮膚邊緣是角質層,防止會損害指甲的水和細菌。指甲根部、角質層和月牙的狀態都是判斷健康的重要指標。

 

正常的指甲都會有明顯的月牙和粉紅色的甲床。月牙位在甲床上方,同時也是新的指甲生長的部位。隨著新生的指甲生長,指甲細胞會被壓縮,使指甲變得堅固。明顯的白色月牙被認為是甲母基健康的依據,它也代表了人強大的免疫能力。

 

如何從月牙看健康?

每根指頭上缺少的月牙表示體內甲狀腺較薄弱,而薄弱的甲狀腺可導致抑鬱、情緒波動和頭髮稀疏。

 

【延伸閱讀】

「指甲倒插」痛得讓人難以言喻,嚴重可能引起「甲溝炎」!必學的正確護甲術!

「灰指甲」擦藥、吃藥都好不了?四大「天然療方」家裡就有!守護荷包、告別灰指甲不求人!

 

封面圖片出自:Counselling/ pixabay

Via  https://glowpink.com/blog/white-half-moon-on-fingernails-what-does-it-mean/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
別讓「指甲」成為健康的「禍源甲」!「七種指甲異狀」直斷體內的危機病灶!|每日健康 Health
錯誤的美甲習慣,不僅易使指甲泛黃、變得脆弱,長期甚至可能會致癌!快來看自己中了幾項壞習慣!
「嵌甲」痛到無法走路?「居家4招」消炎止痛、防感染,免開刀自然好!|每日健康 Health
指甲上出現「白色點點」或是「斷裂橫線」嗎?小心!可能是身體開始發出「警訊」了!
別再「咬指甲」!「指甲內生、腸胃炎」沾口沾手,「七種疾病」跟著走!|每日健康Health
你的指甲上也有「小白點」嗎?指甲出現「兩種情況」應就醫,當心是潛在疾病的徵兆。
剪指甲也有門道!這些「錯誤習慣」導致甲溝炎!連走路都有困難!|每日健康 Health
健康密碼就在「指甲」上,一秒看出甲狀腺、免疫系統是否健康!預防「甲」的問題、真的危機!
指甲變黃可能是淋巴水腫、肝癌?快看自己的手,這6種指甲你也有嗎?|每日健康 Health
秒懂指甲「八大」健康警訊!「彎曲」、「水平紋路」都要當心!「這類指甲」恐皮膚癌徵兆!|每日健康Health