先別急著丟「皮」,天然補藥「南瓜皮」抗老又防癌,一起吃更健康!|每日健康

| 日期:2017-04-24 | 責任編輯: 王珮寧 | 分類: 養生食譜

 

連皮一起吃更健康的蔬果、食材

 

★維他命帝王「橘子皮」

橘子皮比起果肉有四倍以上的維他命C,也有能抑制膽固醇、高血壓、動脈僵化的維他命P,且胡蘿蔔B可以加強體內的鈣質吸收。

中醫也常用橘子皮當作藥材,因為橘子皮的養分高且可以簡單攝取。

將橘子皮內白色的部分剝除,風乾後加入熱水,就可以飲用簡單的橘子茶了。

 

★減肥就是要用洋蔥皮

餐桌上的長生不老藥,洋蔥的精華都在表皮,可以預防高血壓且減緩過敏。表皮含有的榭皮素是內部的60倍,月靠底部越多,可以分解脂肪,加強新陳代謝,讓身體暖起來,對減肥有幫助。

將洋蔥料理完後,留下表皮浸水飲用。

 

★脖子痛、落枕就吃蘿蔔

蘿蔔被稱為天然胃藥,對腸胃健康很好。不過其實表皮比內部含有更多營養,維他命C多出2.5倍,可以治咳嗽與脖子痛。

 

★紅蘿蔔皮抗老

活性氧會加強身體的老化速度。而紅蘿蔔素進入體內後會轉變為維他命A,抑制身體中的活性氧活動。雖然黃綠色的蔬菜中都含有紅蘿蔔素,但紅蘿蔔含有一般蔬菜的12倍之多,而大多數的紅蘿蔔素都存菜於表皮上。將紅蘿蔔連皮切塊拌炒或油炸都很方便食用。

 

★南瓜皮補藥

南瓜含有豐富的維他命與礦物質,可以幫助消化、恢復體力。南瓜不論葉子、種子、皮都有很豐富的營養成分,南瓜皮可以調節體溫、防止老化、預防癌症。含有苯酚成分,可以緩解疲勞。

將南瓜清潔後蒸煮,可連皮一起食用。

 

★含有纖維的香蕉皮

香蕉皮含有豐富的纖維,可以緩解便秘、幫助消化。而且對有睡眠障礙、憂鬱現象的人是很好的食物,它含有人體不會產生的胺基酸與色胺酸。

 

★加強免疫力的蝦子殼

蝦殼可以加強免疫力,調節血壓,且含有對皮膚好的膠原蛋白。甲殼因較難食用,推薦使用油炸的方式或是風乾後磨成調味粉使用。



FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!