什麼!「白飯」竟然是「糖尿病」的元兇?哈佛醫師警告:每周不能「吃飯」超過這份量|每日健康 Health

| 日期:2017-01-18 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 三高飲食

你今天吃飯了嗎?這是傳統農業社會最常見的問候語,「白米」是東亞人非常普遍的主食選擇,即使西方飲食文化風行,大多數的台灣人仍有「沒吃到白飯感覺沒吃飽」的印象,這固然是歷史悠久的飲食觀念所致,但過量攝取白飯,很可能是造成亞洲人罹患糖尿病比例較高的原因之一。

 

每多吃一份白飯,糖尿病風險上升10%

根據全球健康媒體《WebMd》報導指出,經常吃白米飯易升高罹患2型糖尿病的風險。該篇研究表示,亞洲國家的人每天約吃4份白飯,西方國家的人每星期吃不到五份白飯,這項研究表明,每多吃一份白飯,罹患糖尿病的機率上升10%。

 

白飯升糖指數高且纖維低,每周吃1-2次為限

原因在於白飯的升糖指數偏高(約64分),容易導致血糖飆升,而且屬於低纖維食物,除了白色米飯之外,含澱粉的碳水化合物如白麵條、白吐司等都屬於易引發糖尿病的食物。Sun醫生接受報導時如此表示,他是哈佛公共衛生學院(Harvard School of Public Health)的講師。

 

Sun醫師建議選擇全穀米以替換白色的碳水化合物,當然,這不表示禁止吃白飯,「每周一到兩次的白飯還是可以接受的範圍」。

 

內分泌科醫師Spyros Mezitis同意這樣的說法,他說全白的澱粉類食品易增高糖尿病風險,也是造成肥胖的主因。糖尿病護理師Tracy Breen接受採訪表示:「當然,所有的事情都不是單一原因造成的,包括糖尿病也是,你吃什麼、做什麼,和你的基因,共同影響著你的健康。」

 

以全麥替換白米,降尿病機率降36%

傳統中醫也認為,將白飯改為五穀飯或糙米飯,減少精緻穀物的攝取量,是避免胰島素大量分泌的關鍵。

 

研究人員指出,只要將每餐三分之一的白米換成糙米,就可降低糖尿病風險16%,用大麥或全麥取代白米,可使罹患糖尿病的機率降低36%。

 

 

原文出處:WebMd

 

 

 

 

封面圖片出自:pixabay

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!