癌症學者:「生酮飲食」可比「化療」療效更有效抗癌!學會「這樣吃」餓死癌細胞!

| 日期:2016-11-04 | 責任編輯: 薛雅霙 | 分類: 養生食譜

隨著營養科學日漸精深,在專家學者努力的研究下,讓多數飲食研究得以對醫學健康帶來積極正面的影響。根據《Daily Health Post》網站的報導, 「生酮飲食」正是最近最具話題性的飲食法之一。

 

生酮飲食的益處

生酮飲食是Russel Wilder博士在1924年開創的。它會改善飲食以確保攝取的食物中有50%至70%是由健康的脂肪,如橄欖油或酪梨油組成。

 

它還包括了大量的高蛋白食物。另外,必須大幅度減少碳水化合物的攝入量。一般來說,每1克的碳水化合物和蛋白質飲食提供了3至4克的脂肪。

 

  • 減重

身體的第一個能量來源是葡萄糖,它被大腦和肝臟使用量大。當活動量較少或是大量進食時,葡萄糖也是被作為脂肪儲存的第一個養分。

 

因此,當減少碳水化合物的攝取時,身體無法獲得足夠的葡萄糖。這迫使身體轉向脂肪(包括脂肪組織)作為其主要的能量來源。

 

生酮飲食也會透過降低血糖水平和胰島素水平來促進減重,能夠防止胰島素抵抗和其他引起肥胖的因素。

 

  • 改善2型糖尿病

生酮飲食會刺激胰島素的敏感性,因此能幫助減少糖尿病患者所需的胰島素量,甚至可以完全不需胰島素藥物。

 

它還具有逆轉非酒精性脂肪肝疾病、肥胖、進食慾、高血糖、痛風和高血壓的有益效果。

 

  • 癌症治療

生酮飲食能透過直接影響癌細胞來預防癌症。簡單的說,癌細胞依附葡萄糖發展、糖和碳水化合物中的分子相同。從飲食中阻斷葡萄糖就等同於餓死癌細胞,因為它無法在替代能源中存活。

 

癌症研究學者們包括美國Thomas Seyfried博士皆表示,直至目前,生酮飲食在治療癌症方面可能比化療更為有效。

 

  • 改善腦部健康

當身體分解脂肪時產生的酮,實際上會作為大腦的替代能源,甚至能夠幫助神經元的再生和自我修復。

 

對阿茲海默症的患者而言,腦細胞會無法使用葡萄糖作為能量並死亡。因此,藉由成為大腦的能量替代來源以減緩認知能力衰退,生酮飲食可以有效治療阿茲海默症。

 

此外,另一項研究發現,生酮飲食降低了實驗鼠的似精神分裂症症狀。病例研究也它有對抑鬱症患者有正面的益處。

 

因為它能夠維持大腦中的γ-氨基丁酸(GABA)水平,對維持精神健康是至關重要的。因此生酮飲食有益於患有焦慮、甚至自閉症障礙的患者。

 

生酮飲食的方法

首先,必須逐漸減少碳水化合物的攝入量,最終達到每日不超過50克。另一方面,蛋白質應該限制在每天少於120克。膳食脂肪每天則可以達到200克,如果目標是減肥,建議減脂30克。

 

可食用富含健康脂肪的食物,如奶油、酪梨、椰子油、橄欖油、魚類、堅果、奶酪和種子。亦能在飲食中添加富含蛋白質的肉類、雞蛋和扁豆並增加低碳水化合物的蔬菜、水果攝取。

 

應注意:

雖然生酮飲食對健康的益處令人驚奇,但是在少數極端的情況下,它可能會導致致命的酮症。不過這只會發生在飲食管理不當的情況下。因此為了能安全地進行生酮飲食,建議可是先諮詢專業醫師或營養師。

 

【延伸閱讀】

纖維、維生素、礦物質這一杯都有!自製「抗癌鳳梨飲」,強化免疫力、百病不侵!

「防癌食譜」大公開:抗炎「薑黃」配上「兩種材料」吸收率高達2000%!殺死癌細胞不手軟!

 

封面圖片出自:Designua/ shutterstock

Via  https://dailyhealthpost.com/ketogenic-diet-benefits/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!