蘿蔔、大蒜、洋蔥「生食」好,還是「熟食」好?專家:看體質再決定,兩種人越吃越危險|每日健康Health

| 日期:2017-01-25 | 責任編輯: 吳姿蓉 | 分類: 養生食譜

我們都知道,大部分的食材必需經過充分加熱才可食用,但也有些食材生食、熟食皆宜,但你知道嗎?這些既可以生吃、也可以煮熟再吃的食材,前後功效大不同!
 
 
白蘿蔔
 
白蘿蔔的熱量非常低,平均每100克的熱量僅20大卡,很適合減肥期間食用,再加上白蘿蔔含有豐富的維生素C,有助於調節免疫功能,提高抵抗力,同時也具有防癌的作用。
 
 
【生食】
 
降血糖、殺菌
 
蘿蔔中含有很豐富的「槲皮素」,能夠有效增強血管彈性,增加血管中的血液流量,因此若患有糖尿病、高血壓的患者不妨可以適量的生吃蘿蔔。
 
【熟食】
 
排毒、排便、養胃
 
雖然煮熟的蘿蔔殺菌效果降低,但蘿蔔的膳食纖維含量卻會增加,可以讓腸道加速排除毒素、促進新陳代謝。
 

INLIFE / Via  https://www.inlifehealthcare.com/blog/top-10-health-benefits-radish/#.WIhHHbZ95-U

洋蔥
洋蔥入菜的料理千變萬化,從配角的洋蔥炒雞柳、主食的洋蔥湯到生食的洋蔥沙拉,都讓人食指大動。
 
【生食】
 
抗癌
 
洋蔥中的「有機硫化物」是主要的辛辣感來源,能夠抑制病菌滋生,生吃洋蔥更能有效降低血壓、防癌等功效。
 
【熟食】
 
降血脂
 
洋蔥富含槲皮素,對於心血管疾病都有很大的幫助,多吃能夠預防血栓、降血脂。
 

PIXABAY / Via   https://pixabay.com/zh/%E6%B4%8B%E8%91%B1-%E4%B8%80%E5%8D%8A-%E5%8E%9F%E6%96%99-%E9%A3%9F%E5%93%81-%E5%85%B3%E9%97%AD-1144620/

大蒜
 
說到大蒜,最直接聯想到的應該就是吃完大蒜後口中的那股「清香」了!尤其是一口香腸,一口大蒜最對味!此外,大蒜含有豐富的維生素與礦物質,能幫助我們消除疲勞、降血壓以及抵抗腫瘤。
 
【生食】
 
殺菌
 
大蒜之所以會有一股辛辣感,也是其中的「硫化物」所導致,當硫化物產生的越多,殺菌效果也越好。
 
【熟食】
 
提高免疫力
 
雖然大蒜再加熱的過程中會大大降低殺菌的功效,但假如喜歡吃熱粥,不妨可以試試「大蒜粥」,不但能刺激腸道功能,還能提升免疫力。
 
 
[大蒜粥做法]
 
【材料】
 
  蒜頭30克/白米100克/胡椒粉適量/鹽少許
 
【作法】
 
  將大蒜先放入滾水中煮約1分鐘後撈起備用,接著將白米煮成稀飯,等到快好時再將蒜頭重新放入粥中繼續煮軟,最後用鹽巴以及胡椒粉調味即可完成
 

PIXABAY / Via  https://pixabay.com/zh/%E5%A4%A7%E8%92%9C-%E5%9D%97%E8%8C%8E-%E9%A6%99%E6%96%99-%E9%A3%9F%E5%93%81-%E8%8D%89%E6%9C%AC%E6%A4%8D%E7%89%A9-%E6%B0%94%E5%91%B3-%E8%94%AC%E8%8F%9C-%E5%81%A5%E5%BA%B7-%E8%8A%B3%E9%A6%99-1336883/

文章來源:

微信-健康時報

 

 

封面照片來源:

pixabay

 

INLIFE

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!