烤肉「兩大禁忌」超危險,再吃當心50歲後罹患「癌症」、「阿茲海默症」|每日健康 Health

| 日期:2017-07-10 | 責任編輯: 張容瑄 | 分類: 防癌飲食

再過兩個月,中秋節就要來臨了。在台灣,烤肉是中秋節必備的活動之一,但這項活動卻有不少健康上的隱憂,其中兩項就是烤焦的肉與鋁箔紙。

 

先來看看烤焦個肉吧!根據《中時電子報》報導,食品藥物管理屬針對烤到不同程度的肉做致癌物質的測量。比對後,發現烤到全焦的肉中的致癌物比未烤焦的肉多了百倍。這些致癌物質包括苯駢芘及多環芳香族碳氫化合物等,一般的限制攝取量分別為530μg/kg,然而,當肉烤焦時,這些物質的含量就會飆升,如果一次吃太多恐會增加罹癌風險。

 

另外一項烤肉安全疑慮就在於鋁箔紙的使用。根據《TVBS》報導,烤肉時使用的鋁箔紙會在高溫加熱時溶解,讓鋁離子混進食物中。弘光大學營養系系主任王雪芳表示,鋁離子若進到人體中,恐會在腦部的基底膜產生沉澱,影響到記憶力和學習能力。

 

此外,《Healthy Holistic Living》也報導,一項由英國基爾大學所做的研究顯示,腦部中高量的鋁和阿茲海默症有密切的關係。除了烤肉外,鋁也藏在你的生活周遭,如烘焙粉、鹽巴、麵粉、咖啡奶精、止汗噴劑、體香劑、鋁罐、錫罐等等。

 

參考資料:中時電子報   TVBS    Healthy Holistic Living

封面出自:tap-sf   realisticcookingideas

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!