收了二代健保仍逼近破產,健保總額已到「七千億」

| 日期:2018-09-28 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

封面圖片來源:元氣網

元氣網 / Via  https://health.udn.com/

每日健康/元氣網

記者李樹人╱即時報導

108年度健保總額首度破七千億大關,但健保缺口可能高達五六百億元,若持續惡化,面臨破產危機。

 

事實上,醫療困境早已發生在日本,近年來,扮演著類似台灣健保角色的社保,也出現財務危機,面臨破產。相較之下,台灣健保財務更顯險峻,高齡人口激增,急重症患者越來越多,加上長照在宅醫療,相關經費預算逐年增加,但繳費付錢的人數卻是越來越少。

 

如何讓健保苟延殘喘?醫療改革基金會副執行長朱顯光提出了藥方,首先醫院財務應該更透明公開,健保每年給了醫院四千多億元,而財團法人醫院屬於免稅事業,沒人查證,成為三不管地帶,建議財政部、健保署以及醫事司應該組成查帳小組,查核各大醫院財報是否屬實。

 

此外,病人自主權利法將在明年一月上路,政府應該鼓勵民眾預立遺囑,推動安寧療護,減少無效醫療,不要讓許多癌末及重症患者被「一路救到掛」,如此一來,一年也可省下幾十億元。

 

對於健保財務危機,健保署長李伯璋感受深刻,他表示,這正是上任以來積極推動「節流」的主要原因,包括分級醫療、雲端病歷,但如果缺口還是持續惡化,就得提高健保費率。

 

李伯璋說,「民眾及醫界都必須面對真相」,應該自我反省,杜絕不必要的醫療浪費與支出,醫師則不要為了私心,猛衝門診量,一旦健保財務惡化到來,實非全民之福。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!