小心胃灼燒「燒胃」又「燒心」!「五因應」與「四預防」,讓你不再「胃火中燒」!|每日健康Health

| 日期:2017-01-17 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

什麼是胃灼燒?

胃灼燒可能會在當您吃下刺激性食物,如過油、過辣或過酸的食物時發生,也可能是胃食道逆流的一種症狀。

根據國外健康網站「Healthline」報導,症狀大概是這樣的,伴隨著輕微的打嗝,以及帶來從胃部到喉嚨範圍的灼燒感。英文俗稱為「燒心」,象徵著整個胸腔不適的灼燒感。

胃灼燒時,我該怎麼做?

1.      換穿寬鬆衣物,減少衣服的緊迫感

過緊的衣服會壓迫腹部,會加強胃部灼燒感、食道灼燒感。

2.      飲用小蘇打水(250ml:5G小蘇打粉)、口香糖

小蘇打水可以中和胃酸的酸性,讓胃灼燒感減低。但注意需慢慢飲用──胃灼燒時,吃、喝都必須放慢速度,以免加重侵蝕的灼燒感。

口香糖咀嚼時分泌的大量唾液,則可以讓胃酸稍微被中和與輕微緩和它帶來的傷害。

3.      若有菸癮者停止抽菸

菸癮對人體的害處在此不再多言,但在此向各位癮君子提醒,抽菸會對您的不適感有著暫時性的舒緩,但胃灼燒感絕不會因為香菸而帶來緩解。

4.      更換姿勢

若您方便站起身來,不要猶豫,立正站好、背板打直;若您現在因為各種原因不方便起身站立,至少維持著讓上半身挺直,臥於床者可呈現臥坐姿態──總而言之,不要讓胃酸太容易衝上食道、喉頭。

5.      服用藥物

可以藉由服用藥局內販售的藥物解除胃灼燒的不適感。

預防四方法

此外,作為胃灼燒的預防,您也可以遵守以上四個方法,可以降低胃灼燒發生的機會:

1.      飽食後勿直接躺下

2.      晚餐與睡眠時間至少間隔三小時

3.      少吃刺激性食物

4.      維持正常體重

而若您一週發生超過兩到三次胃灼燒的症狀,請速洽醫生專業協助,莫錯過黃金治療時機。

原文出自 healthline

封面圖片出自 WebMD

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!