原來糖尿病不只一種?第一型要進行飲食改革;第二型要體重管理,教你輕鬆與「糖」做朋友 ~

| 日期:2017-07-03 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

第一型和第二型糖尿病如何進行飲食控制?

第一型須注意飲食與胰島素配合,第二型要控制體重

第一型糖尿病發病的時間大多在成年以前,主要的問題是胰島素分泌不足,難以調節血糖,必須注射胰島素治療。

第二型糖尿病則多發病於中年之後,主要是胰島素對細胞的反應不良,使細胞難以利用血糖,可以用口服藥物、運動等方式治療,許多第二型的患者,剛開始是胰島素對細胞的反應不良,後來也逐漸出現胰島素分泌不足,這時就要加上胰島素治療。

第一型:
飲食時間與分量,須配合胰島素注射時間及劑量

第一型糖尿病患者接受胰島素治療後,每天注射胰島素2∼5次,但是 並無法完全模仿正常身體,隨著攝取食物及血糖狀況,而調節分泌胰島素,很難完全符合身體當時的需要。

因此飲食的時間與分量安排,要與注射時間、劑量密切配合,否則很容易出現急性低血糖或高血糖的問題

第二型:
飲食搭配適度運動、控制體重

第二型糖尿病患者仍具有分泌胰島素的能力,可藉由體重控制和適度運 動,以增強胰島素的功能,再搭配飲食治療,來減輕身體糖分的負擔。

由於身體還具備依照飲食狀況, 分泌適量胰島素的能力,比較不容易出現急性低血糖或高血糖的問題。

 

人類智庫 / Via  《糖尿病就要這樣吃》

作者簡介:
何一成 醫師

現職:
書田診所家醫科主任

經歷:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系畢業
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士
醫師高等考試及格


版權聲明:

本文摘自《糖尿病就要這樣吃》,文章內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,非經許可,禁止任何形式之轉載與抄錄。

 

【封面圖片出處:cinnalife

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!