超常見的「地瓜葉」其實深藏不漏!不僅是「大腸癌」剋星,還能降膽固醇、防糖尿病,便宜又養生|每日健康Health

| 日期:2017-06-22 | 責任編輯: 蘇奕儒 | 分類: 養生食譜

甘藷葉 抗老化,促進腸道蠕動

甘藷葉(地瓜葉)不只含有高量的鈣質與鐵質,還含有維生素B2 與葉黃素,能夠發揮視力保健的功效,改善眼睛充血、眼睛疲勞、預防眼睛黃斑部病變等問題。甘藷葉富含的類胡蘿蔔素,也有助於改善日曬後造成皮膚粗糙的情形,也能提高皮膚對於細菌感染的抵抗力。

甘藷葉抗老化的功能也常為人津津樂道,甘藷葉含有黃酮類化合物,能夠影響荷爾蒙,延緩細胞衰老,也有助於哺乳時加強乳汁分泌。甘藷葉裡豐富的膳食纖維,能夠促進腸道蠕動,預防便祕與大腸癌發生。

l   飲食宜忌

甘藷葉適合大眾食用,尤其有糖尿病、高膽固醇、便祕、貧血、血液循環不良者可以多加食用。但含有草酸,不適合結石患者食用,也不適合生吃。

l   挑選祕訣

甘藷葉可以挑選葉片翠綠,無腐爛變黑,手折莖梗可折斷者比較軟嫩可口。

l   烹調要點

甘藷葉適合炒、煮、燙各式料理,最適合快炒,煮太久反而菜色容易變黑。烹煮前先汆燙一下,可以減少草酸含量。

l   保存方法

買回家後,根部先插在清水裡吸水,再稍加擦淨根部,以廚房紙巾包裹葉部與莖部,或裝在食品專用牛皮紙袋裡,外層再套上一層塑膠袋,保持空間裡充滿空氣,反折或封起封口,直立放在冰箱冷藏區。

 

★ 清炒甘藷葉(二人份) 

食材:甘藷葉200公克、薑末1小匙、鹽1/4小匙、油1小匙、高湯少許。

做法:

1.甘藷葉去老葉、老莖,切段,先汆燙一下,莖部變軟即撈起、瀝乾。

2.熱鍋加入少許高湯,趁熱加入薑末、甘藷葉、鹽與油,翻炒一下,即熄火盛盤。

 

功效解析:清炒甘藷葉簡單易做,非常適合老、中、小三代一同食用,能提高免疫力、保護視力、預防便祕,還能維持皮膚細嫩,促進新陳代謝、延緩早衰現象。

 

特別提醒:炒熟葉菜久放後,會有亞硝酸鹽含量增加的情形,盡量少吃隔夜菜。

 

繪虹企業 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010752579

本文摘自繪虹企業《日日蔬療!對症素食抗病全書:營養師特調!148道高效蔬食餐,吃對了,立即降三高、抗過敏,遠離失眠、慢性病

以上內容為《繪虹粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 封面圖片出處:繪虹企業

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!