優酪乳、牛奶誰對腸胃比較好?造好菌除壞菌,喝對時間才能100%吸收|每日健康 Health

| 日期:2017-07-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(優酪乳比牛奶更好吸收,但嚴禁不能空腹喝)

NatalyaBond / Via   shutterstock

優酪乳

醫生說這樣吃最健康

1 優酪乳是經由添加凝稠劑等配料,使優格呈現濃稠液體狀的食品,可以瓶裝直接飲用。

多喝優酪乳可以增加腸道益菌,抑制壞菌生長,增強免疫系統的抵抗力。

2 空腹時胃酸較高,不宜飲用,以免乳酸菌被胃酸殺死。

飯後2個小時,是喝優酪乳的最佳時機,此時胃中酸鹼值較適合乳酸菌通過,到達大小腸。


營養師說這樣吃最好

1 無糖優酪乳和普通牛奶的營養價值差不多,不過優酪乳比牛奶更容易被人體吸收,有乳糖不耐症的人可以選擇優酪乳安心飲用。

2 如果希望優酪乳不要太冰,可以在40℃以下隔水加熱,或在室溫下回溫,但請在30分鐘內喝完,以免高溫殺死優酪乳中的乳酸菌。

3 優酪乳應避免與香腸、火腿等醃製物一起食用,否則容易產生致癌物質。

 

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
 NatalyaBond / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!