小鮮肉染「菜花」被指亂搞 他哭訴:我是處男|每日健康 Health

| 日期:2018-01-22 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

沒有性經驗也會有菜花?!大多數人一聽到「菜花」二字,第一印象就是得了性病,一定是性生活太亂才會染上,但真的是這樣嗎?根據《自由時報》報導,其實菜花並不一定是透過性行為傳染,外科醫師江坤俊日前在節目《醫師好辣》分享一起處男高中生卻得到菜花的真實案例,家人一口咬定他是和女生在外亂搞才得病,因而強押就診,最後找到真正原因,沒想到竟是男高中生的哥哥將菜花傳染給他。

 

少數菜花並非透過性行為傳染

江坤俊醫師說,曾遇到一名男高中生被姑姑、媽媽強押到他的門診,該名男高中生強調自己是處男,從來沒和人發生性行為,但卻疑似染上菜花,全家人都不相信他的話。脫褲一看,江醫師認為他99%的機率是得了菜花,男高中生的姑姑、媽媽便詢問江醫師「他是不是有性行為?」江醫師回應,一般來說16歲是還沒有性行為,但現代人比較早熟也很難說,結果姑姑因此認定姪子在外面亂搞。

 

江坤俊醫師表示,菜花高達90%以上是透過性行為傳染的,但也有極少數是非性行為傳染,家裡另有其他傳染源也不無可能。過了一周後,男高中生的姑姑又來找江坤俊醫師,表示已找到兇手,男高中生之所以會得菜花是和哥哥「共用毛巾」害的。

 

防治菜花感染 醫師建議這樣做

原來這名男高中生的哥哥得到菜花,因為有錢就醫已經處理掉,家裡沒人知道哥哥染病的事,但不知情的弟弟和哥哥共用毛巾,才會因此染上菜花,被家人誤會。

 

江坤俊補充,「大家不用太在意菜花,菜花有很多型,人類乳突病毒有160幾種,會引起菜花大概有30幾種,最常見是6跟11型。」但他也建議民眾可施打子宮頸疫苗,防治菜花感染,男性也可以施打,減少罹患睪丸癌、肛門癌的風險。

 

延伸閱讀

想「口愛」可以不帶套嗎?醫師警告「用嘴巴」恐吞下致命細菌,淋病菜花還不是最可怕的!

 

 

新聞參考來源:自由時報東森新聞

封面圖片出處:Kateryna Kon / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!