「過敏人」注意!你吹的是「冷氣」還是「塵螨氣」?沒用「正確方法」洗冷氣短壽五年|每日健康 Health

| 日期:2017-06-02 | 責任編輯: 許長凱 | 分類: 流行病學

 點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔  加入好友 

端午到了,天氣漸漸炎熱,夏天溫度、濕度高,是培養細菌的有利條件,因此蚊蟲蒼蠅孳生,傳染病很容易發生,所以古人稱五月為「惡 月」或「百毒月」,會插上菖蒲、懸艾草、擦雄黃,可去殺去病毒細菌!TVBS《健康2.0》主持人鄭凱雲教大家如何用現代的方法消毒抗菌,才能趨吉避凶,逢凶化吉!

 

冷氣機久不清潔,可能會造成哪些健康問題

冷氣空調是病菌集中營,濾網充滿塵蟎、細菌、黴菌等微生物,在這種情況下使用冷氣時,這些微生物在室內循環,使人體吸入充滿微生物污染的空氣,會影響肺部、呼吸道的健康。對於那些過敏體質、老年人、幼兒、免疫力低下的人更容易誘發過敏。

 

夏天將至,家電防疫,冷氣機如何清洗?

  • 改善空氣品質:細菌循環傷及呼吸道。若將蒸發器與熱交換器吸附之灰塵、 細菌、病毒洗除,可降低感染呼吸道疾病等機率、改善冷房內空氣品質。
  • 減少故障發生:降低因灰塵堵塞導致散熱不良、 排水堵塞情形,讓系統能正常運轉
  • 省電提升冷氣效能:冷氣機使用久了,灰塵堆積堵塞,容易造成系統失去調節溫度的功能,導致冷氣不冷的情形發生。定期維護冷氣機,能有效節省電費!
  • 延長使用壽命:15%~30%並至少延長使用壽命3~5年,甚至更久。

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=607413

該如何挑選飲水機:

資深醫藥記者洪素卿建議在挑選飲水機時,會注意以下幾個重點:

1、 免濾心:不用擔心更換的問題,符合現代人講求便利的生活方式。

2、 空氣不回流不滋生細菌:高科技氣密真空原理有效隔絕空氣對流帶入雜質,保持新鮮衛生享用天然純淨的礦泉水。

3、 單一出水口設計:可以避免管線太久沒使用滋生細菌,只要使用熱水管路與出水口即達到殺菌效果。

4、 特殊防塵蓋設計:因為蒸氣孔容易有灰塵或是爬蟲類跑進去,常常自動加熱冒蒸氣,還可能會造成裝潢受潮,有了防塵蓋就可以避免這些問題。

5、 純淨水源:不是舶來品就一定是好東西,台灣自己就有好水。像是台灣雪山就有純淨的礦泉水水源,如果再加上生產工廠有獲得所謂「礦泉水食品GMP(TQF的前身)」的認證,就更加妥當了!

6、智慧節能:靜置3小時未使用即自動切換休眠。

 

喝多少水最健康

基隆長庚醫院外科副教授江坤俊醫師表示,早上喝一杯水有助腸胃蠕動,改善便秘,若前一晚先把水擺在床頭,一坐起床立刻喝下去,效果加倍。身體從躺著到坐起來時,腸子會因站立反射而開始蠕動,把握這個時候立刻再喝下一杯500cc左右的水,效果會更好。常溫冷水比溫開水更能刺激腸子蠕動,但勿低於常溫,太冷的水反而會抑制腸子蠕動。在夏天,每天人體流失的水分約為2.5公升,因此,預防中暑就應補充水分。因為水可以幫助體溫調節,避免中暑、熱衰竭,甚至是橫紋肌溶解。一天平均約要喝2000cc左右的水才夠,但應平均分配在一天當中補充,讓身體隨時都不缺水。也要依照活動量做調整,像是泡熱水澡、夏天長時間在外或待在冷氣房內,都要多補充1~2杯水。

更多精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道週日5/28晚上21:00的《健康2.0》。

《健康2.0》Youtube Life生活網-健康2.0

Life生活網-健康2.0 / Via  http://life.tw/?app=view&no=607413

封面圖片來自 Life生活網-健康2.0

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!