年奪5000命!「大腸癌」直到末期無明顯病症,一秒學會「抗癌六部曲」拒絕腫瘤息肉纏身|每日健康 Health

| 日期:2017-01-17 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 癌症疾病

連續八年發生率居冠,大腸癌年奪超過5000人命

大腸癌連續八年高居十大癌症首位,2016年「國人死因統計」顯示,結腸、直腸、肛門癌是兩性三大癌症之一,男性死亡率達27.4%,女性死亡率21%。由於大腸癌初期幾無特定症狀,檢查不易,且發作肇因非單一,因此特別提醒民眾務必定期健檢。

 

《國民健康署》指出,大腸癌每年至少超過14000名發作病例,奪走超過5000名寶貴性命。如何在日常生活中防範大腸癌?其實不需要迷信特定的抗癌食品或營養補給品,正確、簡單的生活觀念,就是最好的抗癌藥物。根據《美國癌症協會》指出,預防大腸癌的「防癌六步」如下:

 

1.定期篩檢

50歲以上的民眾是大腸癌的高風險群,建議每年進行大腸癌篩檢,在息肉癌變之前進行切除手術,可大大提高存活率。

 

2.多吃新鮮蔬果及全穀物

蔬菜、水果、粗糧穀物被認為可降低大腸癌風險的食物,另外也要少吃紅肉(牛肉、羊肉、豬肉)加工肉品(熱狗、培根、漢堡肉),這些肉品會提高大腸癌風險。

 

3.定期運動

沒有定期運動的人,罹患大腸癌的風險更多,宜每周運動3次,每次30分鐘為準。

 

4.控制體重

肥胖會增加1-2倍的大腸癌發作率,因此控制體重不單是為了身材,更是為了健康。

 

5.戒煙

長期吸煙者死於大腸癌的機率高於非吸煙者。

 

6.減少飲酒

很多人忽略的是,酒精其實是造成大腸癌的隱性兇手之一,男性每天不可喝超過兩杯,女性則為一杯,(每一杯是指5盎司的葡萄酒,約140毫升),同時飲酒也與心臟病、糖尿病的風險有重要關連。

 

 

《美國癌症協會》提醒民眾,50歲開始,罹患大腸癌的風險就會逐年增加,尤其是有家族遺傳病史的人更要特別注意,高達1/5的患者有家族相關病史,另外,曾有大腸息肉、潰瘍性結腸炎、糖尿病、克羅恩病等相關發病經歷,都要特別注意大腸癌的發作風險。

 

 

參考資料:

美國癌症協會

衛福部

 

封面圖片出自:herbs-info

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!