營養師公開「燕麥」驚人食療法:蛋白質比小麥、小米、稻米高出 60%,不吃太可惜啦~|每日健康 Health

| 日期:2017-10-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(燕麥自古入藥,性平味甘,歸肝、脾、胃經。具有補益脾胃、止虛汗和止血等功效。)

reika7 / Via  123rf

【每日健康/名醫專欄:何一成書田診所家醫科主任醫師

燕麥

燕麥為什麼能降血壓?

1 燕麥含有大量的水溶性膳食纖維,能降低血液中膽固醇的含量,對防止動脈粥樣硬化有益,能改善高血壓。

2 燕麥中還含有豐富的亞麻油酸及卵磷脂,能降低血液中的三酸甘油酯和脂蛋白,清除沉積在血管壁上的壞膽固醇,並防治動脈粥樣硬化的粥樣斑塊形成,是預防高血壓、冠心病的理想食物

3 燕麥含有豐富的鉀,使血管能正常地擴張,降低罹患高血壓的機率。


燕麥主要營養成分

1 燕麥的蛋白質含量很高,比小麥、小米和稻米高出60%以上,燕麥中的脂肪含量以及釋放出的熱量,比其他穀物都來得高。

2 燕麥所含的胺基酸不僅含量高,而且比例較平衡,其賴胺酸含量是小麥、稻米的2倍以上;色胺酸含量也是小麥、水稻的1.5倍以上


3 燕麥還含有維生素B1、B2、鉀、鈣、 磷、鐵、以及皂苷、植物固醇,適量食用可以減少膽固醇積累,有延緩衰老、改善高血壓之功效。


燕麥食療效果

1 燕麥自古入藥,性平味甘,歸肝、脾、胃經。具有補益脾胃、止虛汗和止血等功效。

2 燕麥麵湯是產婦、慢性疾病患者、病後體弱者的食療補品。

 

《延伸閱讀》

燕麥吃錯,肥胖、三高都上身!6點禁忌腎病患者最該小心

肥胖剋星「燕麥水」3步驟自製:燃脂、排毒、助消化!

「燕麥」+「牛奶」讓身體缺鈣又便秘?

 

作者簡介:

何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:reika7 / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!