大腸癌機率激增60%!五大「勞腸惡習」讓你養出滿滿的大腸瘜肉|每日健康 Health

| 日期:2018-03-20 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 癌症疾病

(常常脹氣、腹痛、便祕或腹瀉等腸胃不適等症,顯示腸道菌相不佳,導致壞菌增生)

Sebastian Kaulitzki / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵




癌症是國人健康的頭號殺手,「大腸癌」更是連續八年成為國內癌症人數最高的重大疾病。而大腸瘜肉即是大腸直腸癌病變的警訊,根據台灣癌症基金會的調查中發現,腸瘜肉患者通常有飲食不定時定量、工時超長、喜愛熬夜、久坐不動等生活型態。



大腸瘜肉問題與生活習慣調查

台灣癌症基金會針對全台灣1410名30歲~59歲的上班族,以網路方式進行「上班族大腸瘜肉發生率與飲食習慣調查」,結果7.23%受訪者表示自己患有大腸瘜肉,因此推估全台灣有超過80萬名上班族恐受到大腸瘜肉的威脅。

進一步針對患有大腸瘜肉的受訪者進行生活習慣、飲食喜好、營養攝取等項目比對,發現其大腸瘜肉的形成,可能與「5大腸勞飲食特徵」、缺乏運動和防癌觀念不族有關。



【五大腸勞飲食】

1. 主張重口味

喜歡用油炒或油煎的方式烹調料理,口味喜好偏鹹。


2. 肉食主義者

愛吃紅,且常以「吃到飽」餐廳做為聚餐首選地點。


3. 壞菌過多

常常脹氣、腹痛、便祕或腹瀉等腸胃不適等症,顯示腸道菌相不佳,導致壞菌增生。

易使腸道吸收毒素的機率增加,進而導致腸道病變。


4. 宵夜不離手

調查發現近60%以上的民眾一週至少會吃一次消夜(超過晚上9點進食),52%的民眾一周至少有一次聚餐或應酬。


5. 三餐不正常

上班族常受工作影響而外食、不定時用餐、吃飯時間過於急促等經驗。



因此,台灣營養基金會執行長吳映蓉建議民眾少吃紅肉、配合清淡飲食、多吃蔬果、常喝優略乳,同時能搭配高纖水果、蔬菜,以利延長好菌停留在腸道的時間。

參考來源:

三立新聞網

台灣癌症基金會

封面圖片來源:

Sebastian Kaulitzki / shutterstock

《延伸閱讀》

男子解尿有「噗!噗!」聲竟是大腸癌 醫師呼籲小便3警訊輕忽不得

51歲港星林利爆罹「大腸癌2期」 幸早發現、3類食物「殺癌」,存活率達八成

12800件人體實例證實:每天喝這一杯,乳癌、大腸癌易找上門

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!