比「哈姆立克」更好!3秒鐘學會「窒息自救法」|每日健康 Health

| 日期:2017-04-14 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 流行病學

窒息可能造成永久癡呆與致死

 

你有過被食物或異物「噎到」喘不過氣的經驗嗎?其實異物阻塞氣管是生活中危險性極高的突發狀況,尤其易發生於老年與孩童身上,若沒有及時進行適當的急救,輕者可能造成腦部缺氧、永久癡呆,重則可能因氣管窒息致死。

 

 

最常見的「哈姆利克」急救法,是第二人對氣管阻塞的病患,以雙手扣擊腹部的擠壓方法,令胸腔氣流上升帶出氣管中的異物。不過這個急救法有三個缺點:

 

 

第一,它必須經由第二人對患者施行,若窒息患者所處環境沒有他人,或無人會施行哈姆立克,則患者無以自救;

 

第二,他人對患者實行腹部擠壓可能會傷及肋骨,因此目前多提倡使用「胸部衝擊」來取代「腹部衝擊」。

 

第三,肥胖以及孕婦因腹部脂肪含量高,不利於實行哈姆立克。

 

 

▲根據鏡報報導,利用椅背可自行窒息急救,對於現代社會而言,是人人皆該學習的救命技能。

英國《鏡報》 / Via  http://www.mirror.co.uk/lifestyle/health/how-perform-heimlich-manoeuvre-yourself-10221839

現代社會獨居者多,遇到窒息時如何自救?

 

哈姆立克的三大缺點中,又以第一項最難預防,現代社會中獨居者或小家庭居多,若是獨處在家中發生窒息狀況,很難在短短數分鐘內找到施救者協助。根據英國媒體《鏡報》引述皇家布朗普頓醫院Nick Hopkinson教授的說法,窒息患者可以利用簡單的動作對自己施行等同於哈姆立克的急救法:

 

 

這個動作是將雙手扶在一個有椅背的椅墊上,讓椅背抵住自己的腹部,患者只要將身體下壓,就能產生等同於他人以雙手扣擊的腹部衝擊力道,幫助暢通氣管排出阻塞物。

 

 

這項研究發表於醫學期刊《Thorax》,主要研究者Malcolm Green教授指出,突然性的窒息會在數分鐘內奪走寶貴的性命,因此每個人最好都要學會這項簡單的擠壓式急救法。

 

▲研究顯示,利用椅背進行腹部衝擊的效果與哈姆利克相同,Malcolm Green 教授等人將這項研究發表於醫學期刊《Thorax 》。

英國《鏡報》 / Via  http://www.mirror.co.uk/lifestyle/health/how-perform-heimlich-manoeuvre-yourself-10221839

youtube / Via  https://www.youtube.com/watch?v=PlK7Q0kPuMk

參考資料:鏡報

 

封面圖片出自:youtube

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!