原來「微胖」才是長壽指標?!十大「長壽特徵」報你知,超過3個就能安心「呷百二」|每日健康Health

| 日期:2017-06-26 | 責任編輯: 蘇奕儒 | 分類: 流行病學

加入好友 點此一鍵加入 每日健康 官方LINE粉絲團喔 

(原文標題:你是長壽還是短命?取決於這10大特徵!只要有3個以上大多會長命!)

 

如何看一個人是長壽還是短命?恐怕很多人都認為是“大額頭、大耳垂、手掌生命線”等等,這些出自面相和命理的徵象。不過,對這些而言,目前很難找到科學依據。

不過,科學家們經過研究發現,下面這10大特徵確實與健康長壽相關,只要你有3個以上多半是長命的人!

 

■特徵一:心率越慢,人越長壽!

在正常的心率範圍內,心率越慢,人越長壽。一隻倉鼠的平均壽命在2歲左右,其心率每分鐘可達500次,而能活到近200歲的烏龜,其心率每分鐘卻只有6次。

這因為心臟就像一個泵,在正常範圍內,如果心率慢一點,則說明心臟功能好,身體的基礎代謝率也相對較低。

有研究對比老年人心率與壽命的關係發現,男性靜息時的心率大於80/分比男性靜息心率小於60/分活到85歲的比率下降了近一半。靜息心率偏快的人,發生各種心血管疾病的危險明顯增加,死亡率也高。

■特徵二:握力越大,人越長壽!

研究發現,人的握力會隨身體的各項機能衰老而減弱,因此握力反映了一個人長壽還是短命。

2010年英國醫學研究委員會的研究人員發現,那些握力最強的人通常比握力弱的人活得更長,握力最弱者在跟踪調查期間的死亡風險比握力最強者高67%

■特徵三:肺活量大,人越長壽!

肺活量可以預測壽命,這是美國波士頓大學醫學院科學家經過長達30年的研究得出的結論。研究顯示,一個人肺活量大小和身體各系統的機能能力、新陳代謝的能力等密切相關。

簡而言之就是,人體的各器官、系統、組織、細胞每時每刻都在消耗氧,機體只有在氧供應充足的情況下才能正常工作。而我們人體內部的氧供給全部靠肺的氣體交換來獲得,肺活量大就說明每次呼吸在肺部進行氣體交換的量就大。

■特徵四:身體微胖,人越長壽!

現在人們都“以瘦為美”,但其實微胖的人才長壽!

研究發現到了老年,微胖的人骨密度較高、死亡率較低,呼吸系統疾病、骨質疏鬆、糖尿病的發生率也較低,並且對環境的適應能力較強,如當流感、肺炎等疾病發生時,消瘦的老年人更易感染,而微胖的老年人相對較好。

■特徵五:用腦越多,人越長壽!

用腦越多的人,越長壽!科研人員對我國秦漢以來的3088位科學家、藝術家、文學家和思想家的壽命進行統計時發現,他們的平均壽命為65歲。你要知道我國解放前人口平均壽命只有36歲!

國外資料也表明,16世紀後歐美400個傑出科學家平均壽命為64歲,而用腦最勤的科學家平均壽命為74歲,其中愛迪生84歲,迦利略78歲,牛頓85歲,達爾文73歲,愛因斯坦76歲,富蘭克林84歲,米丘林80歲。這比當時人口平局壽命高出20~30歲。

■特徵六:性格外向,人越長壽!

性格開朗的人,更容易獲得長壽!美國波士頓大學醫學院新英格蘭百歲老人研究發現,如果一個人性格開朗,則更易廣交好友,也就更會照顧自己,因此也更容易渡過難關。

研究還發現,這些性格開朗的長壽人士不僅在社交上更勝一籌,他們的精神也更為放鬆,這使得他們更善於應對壓力。

■特徵七:不打呼嚕,人越長壽! 

很多人都不知道打呼嚕其實是一種病。一項歷時18年的研究發現,睡覺不打呼嚕的人壽命更長。嚴重打呼嚕造成的呼吸反复停止,成為高血壓、糖尿病的幫兇,甚至心梗、腦梗、肺梗死的“引爆器”。 

■特徵八:沒啤酒肚,人越長壽!

■特徵九:口味清淡,人越長壽! 

■特徵十:絕經越晚,人越長壽!

 

原文出處 : 本文經《 健康時尚百科 》授權刊登,非經許可,禁止轉載。 

封面圖片出處:코메디닷컴

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!