止瀉、補五臟、滋腎益精:「山藥」營養價值高,但有「五大禁忌」不可不知!|每日健康 Health

| 日期:2016-12-19 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

山藥

補五臟,益精神,降血糖

 

別名:淮山藥、懷山藥、薯蕷、山芋、玉延/性味歸經:味甘,性平。/入脾、肺、腎經

 

山藥從古至今都被視為物美價廉的補虛佳品,含有豐富的澱粉、蛋白質,既可作主糧,又可做為蔬菜食用。吃法多樣,可甜可鹹,可湯可炒,可葷可素。中醫認為,山藥能健脾胃、補肺腎、止瀉,常吃可耳聰目明,令人不老。

藥典論述

《藥性論》:「補五勞七傷,去冷風,止腰痛 ,鎮心神,補心氣不足,患人體虛羸,加而用之。」《日華子本草》:「助五臟,強筋骨,長志安神,主泄精健忘。」《本草綱目》:「益腎氣,健脾胃,止泄痢,化痰涎,潤皮毛。」

繪虹企業 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010668299

食用價值

■健脾助消化

食用山藥能健脾胃,這與山藥所含澱粉酶、多酚氧化酶有關,能促進食物的消化和吸收。

山藥可生食,也可熟食,生食會削弱助消化的作用,宜炒食或煮粥食用。可用於治療「老胃病」,例如胃潰瘍等病症,不妨以新鮮山藥做成山藥扁豆糕、小米山藥糕等。

如果是小兒腹瀉,可以將山藥磨成粉,與米粉按12的比例給患兒服用。中醫處方中多用山藥搭配白朮治療腹虛腹瀉。

■滋腎益精

山藥能補五臟,除了益脾胃之外,滋腎效果也很好,可用治腎虛遺精、女性白帶增多、尿頻等症。

■降低血糖

山藥的升糖指數低,做為主食可減少血糖上升。山藥中的黏液蛋白成分也對控制血糖有益。糖尿病患者可替代為主食。

 

適用族群

一般人均可食用,尤其適合糖尿病患者及腹脹、虛弱的人。有實邪、便祕者忌食。

 

食用宜忌

每次食用50250克為宜。

山藥切片後,應迅速泡入水中,否則會氧化變黑。

山藥皮的黏液可致人皮膚過敏,拿過去皮山藥的手應及時清洗。

忌烹調時間過長,避免健脾助消化的功能降低。

山藥忌用銅器、鐵器烹煮。

山藥忌與甘遂搭配。

 

選購與保存

山藥宜選莖幹筆直、粗壯者;鬚毛多的山藥吃起來口感更好;山藥斷面呈雪白色的表示較新鮮,若是呈黃色似鐵鏽者勿購買。

山藥宜用報紙包裹,放置陰暗處保存。

 

美食推薦

山藥枸杞粥

材 料 山藥100克,粳米(蓬萊米)50克,枸杞子20粒,冰糖適量。

做 法

① 山藥去皮,洗淨後切小塊;枸杞子洗淨,用水泡軟;粳米淘洗乾淨。

② 粳米入鍋,加水煮粥,快熟時,放入山藥塊、枸杞子,煮至山藥熟後,加入冰糖調味即可。

功 效 枸杞子、山藥均為滋補品,益腎養肝,與粳米同食,能滋補五臟,強身壯體。

本文摘自繪虹企業《13億人都在吃的對症養生粗食:54種天然高纖食材×287道美味排毒料理,終結肥胖、甩掉三高、擺脫癌症、對抗衰老!

 

以上內容獲《繪虹粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

 

封面圖片出處:nofrillsrecipes

繪虹企業 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010668299

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
最天然的「降糖靈藥」就屬「它」!山藥這樣吃,「潤肺、護心」一次到位!這幾類人要少碰!|每日健康Health
山藥+紅棗=絕配!「山藥紅棗粥」這樣煮:健脾養胃、降血糖!養生效果翻倍|每日健康Health
長壽的祕密藏在「山藥」裡!補中益氣,性溫去寒,3大女性問題「頻尿」、「關節痛」、「月經不順」一次解決!
冬季進補吃「山藥」:健脾、補肺、益腎!加上「枸杞」一起煮健康加倍、怎麼吃都不怕胖!
從青春期吃到更年期!美顏瘦身、豐胸健骨7種效果一口吃到|每日健康 Health
女人不懂山藥太可惜!又稱天然雌激素:這樣吃養顏、豐胸、瘦身,三個願望一次滿足|每日健康 Health
止瀉、補五臟、滋腎益精:「山藥」營養價值高,但有「五大禁忌」不可不知!|每日健康 Health
別丟!稠稠黏液都是營養,這樣吃山藥加速燃脂,腰圍瞬間小兩號|每日健康 Health
來自山中的良「藥」,幫您預防動脈硬化、類風濕炎與癌症!走過路過不要錯過!
最天然的荷爾蒙都在「山藥」裡,形狀長這樣的山藥,抗癌、治糖尿效果最好。