魚刺卡喉趕快吞東西?「除刺正解三步驟」猛吞硬拔當心刮破食道、刺穿腸胃!|每日健康Health

| 日期:2017-02-09 | 責任編輯: 趙亭瑋 | 分類: 自然療法

有媒體報導了這麼一條新聞,「青年魚刺卡喉,聽說要用喉鏡找魚刺,竟拳打醫生」。

 

沒隔多久,另一篇報導說一位患者被一根5 厘米的魚刺卡住,不巧在大動脈旁,手術6 小時費用10 多萬。網友紛紛表示不解。身為一名耳鼻喉科醫生,每每聽到和魚刺較勁的事,就頗感胸悶。

 

其實不止魚刺會卡喉。

棗核、硬幣、各種骨頭都有可能卡在喉嚨裡,都是耳鼻喉科急診的常客,不過魚刺確實是最常見的。

 

 

魚刺一般卡在哪裡?

 

通常形容一件事很鬧心會用一個詞「如鯁在喉」,說明魚刺卡在喉嚨是真的很不舒服。而魚刺在喉嚨裡具體哪個位置、患者能不能很好地配合醫生張著嘴不動,都決定了這根魚刺最終被取出的方式。

 

卡魚刺的部位,最常見的還是在口咽部。

 

比如下面這張圖裡面,就是大家張開嘴對著鏡子能看見的這個區域。圈出來的幾個地方,即扁桃體及其周圍和舌根,它們都容易卡魚刺。

 

下圖標示了最常見也比較淺顯的卡魚刺的部位,包括扁桃體、扁桃體周圍和舌根淺部。一旦卡到魚刺,患者可以嘗試對著鏡子或者在親友幫助下在這幾個部位尋找魚刺,如果仍然找不到,而刺痛又比較明顯,建議到醫院尋求醫生的幫助。

▲容易卡魚刺的位置,包括扁桃體及周圍和舌根

丁香醫生 / Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=221002564&idx=1&sn=cf9f262673e82d3af7a9b9d381e61d6c&scene=21#wechat_redirect

再往深處走,魚刺還會卡到喉咽。這個部位的魚刺患者自己一般很難看到,需要到醫院處理。如果此時強行吞飯,有可能將異物推入食道。

食道有四個狹窄處,其中魚刺最容易卡在第一狹窄即食道入口處。此時若仍強行吞嚥,有可能將異物退至第二狹窄即主動脈弓水平,甚至直接穿入主動脈,有生命危險。

 

卡了魚刺在家可以怎麼辦?

 

媒體在新聞後面做了一個調查,問網友:卡了魚刺後,你會吞飯、喝醋嗎?2 萬多名網友參與投票,結果發現,超過90% 的人選擇會在家裡嘗試吞飯糰、喝醋等方法。

 

這個結果並不出乎意料,但可能的後果觸目驚心。比如,魚刺穿破動脈危及生命,魚刺穿出食道致食道穿孔、縱膈感染……

 

那麼,正確的做法是什麼呢?

 

1. 不要吞飯

不要試圖用飯糰饅頭把魚刺吞進去,因為會把位置很淺的刺推到很深。

 

即使你曾僥倖吞過魚刺、而且順利過關了,你也必須知道,很多夥伴並沒有這麼走運。一根口咽部的魚刺因為吞飯,可能被推到更深的喉嚨裡,甚至食道裡,本來魚刺扎得很淺,卻可能因為吞飯而深入皮肉。

 

位置越深,醫生越難找,如果到了食道,就需要通過胃鏡或食道鏡來拿了。

 

2. 試試咳嗽

如果魚刺不太大,可以試著用力咳嗽,很多時候,那些細小的魚刺會跟著氣流脫落下來。

 

3. 刺痛還請及時就診

 

如果魚刺很大很硬,刺痛感劇烈,或者感覺頸部、胸部刺痛明顯,建議即刻就醫。

醫生會怎麼對付魚刺?

萬一刺出不來,建議儘早去醫院。

 

醫生會根據魚刺的大小、深淺及部位給予不同的處理:

 

 

  1. 直接取:醫生在門診就能看見的,位於口咽、喉咽比較淺顯位置的魚刺,醫生首先會嘗試直視下取;

     

  2. 喉鏡取:若刺太小未找到,或位置太深,或患者咽反射,就是噁心嘔吐的感覺特別明顯,會考慮借助喉鏡來取異物;

     

  3. 胃鏡或食道鏡取:若懷疑異物已經進入食道,會先做「食道鋇透」檢查;一旦證實,根據具體情況通過胃鏡或者食道鏡取,這種情況就有可能需要進手術室在全身麻醉下進行了;

     

  4. CT檢查:若仍沒有找到異物,但是患者又覺得咽痛或者胸痛很明顯,或者脖子有點腫,可能會拍個頸部或胸部CT;

     

  5. 開胸手術取:若懷疑異物穿出咽部或食道,那就得進手術室,還可能需要邀請胸外科的大夫,一起進行開胸手術了。

 

關於卡魚刺的幾個誤解

 

 

1. 為什麼有的人卡了刺沒事,有的人要做喉鏡呢,有的人做了喉鏡還要做手術?

因為卡的位置不一樣。

 

除了上面提到的比較淺顯的魚刺,醫生可以在肉眼直視下尋找並取出的以外,有一部分魚刺會卡在喉嚨的「溝壑縱橫」間,加之一些患者的「咽反射」比較明顯,輕輕一碰就感到噁心不適,醫生沒法在局促的空間裡施展拳腳,這個時候就需要喉鏡的輔助了。

 

很多患者一聽到做喉鏡就很緊張,以為會像做胃鏡那樣痛苦。

 

其實不然,喉鏡只是幫助醫生尋找魚刺的工具而已。喉鏡的自帶光源和影像放大系統,能讓大部分卡在咽部的魚刺顯形,讓醫生順利找到並取出。

 

但仍有極少部分在喉鏡下也找不到。這個時候醫生可能會考慮:

 

  • 患者的感覺是因為局部被刺擦傷了,而刺已經脫落了;

  • 魚刺扎入皮肉,確實看不見了;

  • 魚刺已經到了更深的地方,比如食道。

 

2. 喉嚨裡感覺有個東西,一定是還有魚刺嗎?

不一定。如果只有異物感而沒有明顯刺痛,也不影響吞嚥,要么魚刺比較小,要么是魚刺擦傷但已經脫落。

 

遇到這種情況,醫生檢查後通常會建議患者先觀察。如果感覺疼痛或者異物的症狀有加重,再及時就診,酌情行喉鏡或其他檢查。

 

3. 卡魚刺真的有生命危險嗎?

這種情況很少,但確實有發生。

 

常見的有兩種可能是:

 

  • 異物比較尖銳且硬,比如大的魚刺或者雞骨等,穿出咽部或食道,刺破大血管,這種情況隨時有大出血危及生命可能,就像文章開頭提到的第二篇報導;

  • 異物沒有取出,一段時間後,在喉嚨裡導致廣泛而嚴重的感染。

 

這兩種情況都需要外科手術的治療了。

 

4. 小朋友能吃魚嗎?

應該盡量避免給小朋友吃帶刺的魚。

 

  • 小孩子因為口腔感覺發育及認知尚不完全的原因,不會吐刺,所以很容易卡到。

  • 一旦卡到魚刺,小朋友表述不清楚,到醫院檢查配合又有困難,這些都會導致就醫不便,增加小孩的痛苦。

  • 如果卡的魚刺較深到了喉咽部,甚至還需要特殊的兒童喉鏡才能取出。

  • 因此建議,幼兒吃魚一定要剔除乾淨魚刺,或者選擇吃沒有刺的魚。

 

 

魚是好東西,美味又營養。但還是希望大家吃的時候要專心,盡量能把刺挑乾淨再吃。

 

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

 

 

 

 

 

 

封面出自nursediariesreference

丁香醫生 / Via  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=221002564&idx=1&sn=cf9f262673e82d3af7a9b9d381e61d6c&scene=21#wechat_redirect

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!