作息不良放任血壓高,當心中風機率飆高!防中風最該做的事情是?

| 日期:2019-10-29 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 專題報導

szefei/shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/asian-old-man-headache-sitting-on-300181349?src=qn17DQz5gPS5dk4SSiah4w-1-39

每日健康 / Via  每日健康

每日健康/郭家和

中風是影響國人致殘、失能甚至奪命的的重大原因,衛福部國健署提醒,除了年齡是中風最大宗的危險因子,其實近九成的腦中風,與高血壓、運動量不足、血脂肪異常、抽煙、糖尿病等生活習慣有關。雙和醫院中風中心主任、台灣腦中風學理事陳龍醫師指出,中高齡族群應認識「FAST」的中風徵兆,並在發生症狀時把握黃金三小時送醫。而年輕族群的中風比例也有較往年增加的趨勢,有些人甚至到中風發作才知道自己有高血壓,因此不能以為中風只與年齡有關,應注意平日生活習慣。

作息不良放任血壓高 這些人中風機率直線飆

國民健康署指出,107年國人死因統計發現,腦血管疾病仍為十大死因第4位,造成死亡人數達11,520人,而在相關的風險因子中又以高血壓與中風的相關性最高,約有一半的個案都有高血壓狀況。過去就有39歲男性因在工地工作長期外食,診斷為高血壓後雖有固定服藥,卻沒有量血壓習慣,去年發生頭痛、頭暈目眩、右手無力後被確診為缺血性腦中風,顯見飲食、運動與提早留意中風預警症狀,對防治腦中風而言相當重要。 

台灣高血壓學會秘書長林鴻儒醫師指出,易發生腦中風的高危險族群,包括高血壓、高血脂、糖尿病、肥胖、缺乏運動、抽煙、飲酒過量、心房顫動,以及口服避孕藥或安非他命等,其中又以血壓控制最嚴重,成人收縮壓越高中風風險就直線上升。相反地,只要控制血壓得當,收縮壓每降低10毫米汞柱,在60歲以下就能降低54%的中風機率,6069歲下降36%70歲以上也能降低25%的中風風險。

(林鴻儒醫師指出血壓控制與中風風險息息相關,不分年齡層都應注意是否有高血壓狀況)

每日健康 / Via  每日健康

中風溶栓與取栓有黃金時間 防治中風四守則減少死亡失能

此外,國人對中風急性發作徵兆以及發現時間的認知仍須加強。陳龍醫師說明目前中風的治療方式包括靜脈溶栓以及動脈取栓手術。施打靜脈溶栓劑需搶在發生3小時內,動脈取栓的黃金時間則是發生的68小時,陳龍醫師強調,盡早發現與盡早治療是影響中風預後與復健的重大因素,如能及時進行溶栓與取栓,術後復健良好的機率高出33%,治療良好的病人3個月內就能走路。呼籲民眾務必謹記腦中風急性發作徵兆「FAST」:臉歪、手垂、大舌頭,並記下發生時間盡快送醫。陳龍醫師提醒,目前中風個案約只有4成是透過119救護車送醫,另6成則是自行就醫,提醒民眾在發現中風症狀當下,立即尋求警消送醫急救。

國健署提醒健康管理是預防急性中風的重要防護,防治中風的四大守則包括:第一、維持健康生活,飲食少油少鹽高纖,每天運動30分鐘,控制體重不讓BMI超標;第二:戒除不良習慣,每天抽一支菸就會增增加20%中風機率,飲酒過量會增加中風風險;第三、控制三高慢性病,務必遵照醫師用藥定期回診,積極控制血壓、血糖、膽固醇,不可任意停藥;第四、牢記辨識中風FAST徵兆口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,平時多注意溫度變化影響血管收縮,降低中風危險因素,以減少死亡與失能風險。

(陳龍醫師指出就醫治療的快慢會影響中風預後與復健,民眾應謹記急性中風徵兆,記住發生時間盡快撥打119送醫)

每日健康 / Via  每日健康

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!