中風無痛無徵兆,語無倫次、經常頭暈是潛兆!「6大中風病徵」一秒看懂|每日健康 Health

| 日期:2016-12-23 | 責任編輯: 林廷祐 | 分類: 癌症疾病

 

中風就像心臟病一樣是血液在器官前堵塞住了,但不是心臟而是大腦

另一點與心臟病不同的是,中風通常不會痛

 

了解中風的警訊和徵兆是十分重要的。

這些徵兆可能不易察覺,卻能導致嚴重的後果,讓你的大腦得到足夠的氧氣來保持正常運作,甚至是讓你生存。

中風發生時分秒必爭,越早治療生存機會越大,甚至還能避免後續的大腦損傷。

關鍵?「突然地」!通常中風是不會慢慢形成的,而是突然發生某件事所引起。

 

學會看懂這些中風症狀,自我檢測也幫助身邊的人,防患未然!

healthyliving.today / Via  http://healthliving.today/physical-health/migraine-or-a-stroke/

1.你沒辦法正常的「微笑」

 

照鏡子時的那個表情跟你想要的不太一樣嗎?如果你沒辦法控制你的臉,你可能已經中風了!

臉部發麻代表大腦的氧氣不足,你可能會覺得臉部腫脹或是吞嚥困難

試著露齒微笑看看,如果表情不對勁,身體可能也不對勁!

 

w-dog.net / Via  https://w-dog.net/wallpaper/smiley-mirror-smile/id/339158/

2.你「醉」了嗎?

 

講話語無倫次,含糊沒人聽得懂嗎?甚至是講話都有困難,想不起你要講的「那個字」?

這些都可能是大腦運作失常的現象!

如果你發現朋友有這個狀況,請他們重複剛剛說的話,若有困難,請儘速送醫!

 

wisegeek / Via  http://www.wisegeek.org/what-is-the-connection-between-alcohol-and-upset-stomach.htm

3.你沒辦法「抓住」東西

 

手臂虛弱,讓你抬東西、抓東西有障礙嗎?快就醫!

這種症狀非常容易被忽略,拿遙控器、打字時有困難或是覺得手臂很沈重,都有可能!

如果你不確定你的狀況,試著同時將雙手手臂向前伸直,看看哪一隻手不太正常,就有可能是中風症狀。

 

prevention / Via  http://www.prevention.com/health/stroke-symptoms/slide/3

4.感覺在坐咖啡杯?

 

其中一隻腳沒知覺了?讓你走路像喝醉一樣沒辦法平衡?

當你發生這個症狀時,就好像剛玩完咖啡杯一樣頭很暈、沒辦法走路,甚至連站都站不穩。

別以為這只是蒜皮小事,一定要趕快去給醫生檢查!

 

prevention / Via  http://www.prevention.com/health/stroke-symptoms/slide/4

5.頭痛欲裂

 

爆炸性的頭痛絕對不是什麼正常的事,尤其如果你是平常根本不會頭痛的人。

中風所導致的頭痛是非常劇烈的,許多人稱之為「人生最痛的一次頭痛」。

這種情況可能是腦動脈腫瘤破裂的徵兆,使你大腦中的血管大爆發,導致出血性中風

雖然很罕見,但卻是非常致命的!

 

prevention / Via  http://www.prevention.com/health/stroke-symptoms/slide/6

6.眼見「不一定」為憑

 

中風能讓你在一夕之間失去視覺

1/4的中風病患因為中風而失去了部分視力,有的人甚至會看到多重、模糊的畫面。

 

 

只要你發現你有任何中風的跡象,一定要叫救護車。

救護車能事先通知處理中風的團隊,優先搶救,才不會錯過黃金救援時間!

resperate / Via  http://www.resperate.com/science-research/blood-pressure-meds-cause-loss-sight

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!