經常無故頭痛,四肢無力發麻?小心「腦血管病變」找上門,30歲以上最危險,出現「六大徵兆」必看!

| 日期:2016-11-03 | 責任編輯: 林廷祐 | 分類: 癌症疾病

腦血管病變(也稱為中風),是不可忽視的症狀;通常必須在第一次症狀發生時4個小時內到送醫觀察。

想要避免最糟的情況或是決定生死就要「分秒必爭」。

 

中風症狀有可能發生於任何年齡,而「大於30歲」的男性比女性有更高的罹患風險。

能擁有辨認中風徵兆的能力是一件非常棒的事,無論對於幫助家人、朋友或是自我檢查,都是一個好幫手。

 

有哪些警訊徵兆?

注意這些症狀,就算他們已經消失,最好還是親自到相關單位檢查一次。

 

-臉或身體的其中一側感覺無力、麻木。

-你突然對於講話、吞嚥有困難。

-頭部突然劇痛,但沒有明顯原因。

-失去平衡感、協調性、雙眼視力或是頭暈。

-視力衰退

-意識混亂

 

造成腦血管病變的原因?

腦中的血管破裂、梗塞造成腦中風。

 

可以分成兩種型態

 

缺血性腦中風:血管中阻塞造成血液無法在腦中流通。

 

出血性腦中風:腦中血破裂,造成出血及傷害。

 

要如何做好防範?

通常腦中風會伴隨著像是高血壓或是動脈硬化的症狀。

 

為了避免這些症狀,我們應該要戒掉一些壞習慣。

 

-不抽煙

-控制血壓

-好的飲食習慣

-規律運動

-控制膽固醇指數

-不要過胖

-控制血糖

 

定期檢查來看看自己的身體的循環系統是否有出問題,因為動脈的工作是運送血液及養分到腦部。

steptohealth / Via  http://steptohealth.com/signs-suffering-cerebrovascular-accident/?utm_%20medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend

康復之路

腦中風後的恢復取決於上述事項、對大腦傷害的影響以及神經恢復的流程。

 

遭遇腦中風的身體就像是失去記憶一樣,必須要重新教導身體器官從事各種動作。

而心理關懷對於中風病患也是非常重要的,他們通常會有:無助感、憂鬱和疲累等等。

因為他們從可以自主行動、運動、工作一夕之間變成需要依賴別人才能過活。

 

在復原的過程中,沒有任何事情是「必然的」;也許康復的路程非常漫長。

每個人的身體反應都不一樣,而年輕患者通常會恢復得較好。

至於年長患者,恢復的義務是讓他們能獨立自主的完成各式活動,並幫助病患們能處理他們的一些特定活動和需求。

 

 

腦血管病變除了每年造成上千人死亡之外,也會造成病患殘障。

我們希望任何有遭遇過「身體循環系統」問題的人都能好好閱讀這篇文章來預防中風。

好好珍惜寶貴的生命吧!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!