甲殼素降血脂能力超強,衛福部:「這兩種人」一口都不能吃

| 日期:2018-10-12 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

Larisa Blinova/ Shutterstock

Larisa Blinova/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/元氣網

陳雨鑫╱即時報導

甲殼素別亂吃,衛福部食藥署今預告「由蝦、蟹殼及黑麴菌絲體所製取之食品原料幾丁聚糖(Chitosan)之使用限制及其標示」草案,幾丁聚糖的俗稱為甲殼素,若孕婦、嬰幼兒食用恐對身體產生危害,食藥署預告要求業者,未來販售含有甲殼素食品,將加註警語,「有服用慢性病藥物者,應諮詢醫師後,方可使用」及「不建議孕婦、授乳者及嬰幼兒食用」預計明年7月上路。

 

幾丁聚糖多從蝦蟹殼中取出,因此俗稱為甲殼素,經過研究證實,甲殼素具有降血脂的效果,成為健康食品愛用的成分之一,食藥署食品組簡任技正林旭陽說,近期,有業者從黑麴菌中也找到「幾丁聚糖」,向食藥署申請非傳統性食品原料通過,黑麴菌是一種真菌,業者發現黑麴菌的細胞壁中具有幾丁聚糖,幾丁聚糖不再只是專屬於蝦蟹的成分。

 

不過,從黑麴菌絲體取出甲殼素的過程中,會擔心發效果成會產生赭麴毒素A,因此加訂了一個限量標準,從黑麴菌絲體取出的甲殼素,赭麴毒素A含量應低於1ppb(10億分之1)。

 

在審核黑麴菌絲體的過程中,甲殼素問世許久,降血脂的效果確立,專家認為懷孕婦女、嬰幼兒直接服用甲殼素,一樣會有降血脂效果,對於本身就是敏感族群者恐對身體出現傷害。

 

另,正在服用慢性病藥物者,也可能加重劑量等問題,他也提醒,降血脂藥物若是跟其他藥物一起使用,也可能出現交互作用,食用甲殼素食品若同時也有服藥,應與醫師討論,因此同步於這次訂定警語。

 

由蝦、蟹殼及黑麴菌絲體製取之「幾丁聚糖」原料之食品,其容器或外包裝應以中文顯著標示「有服用慢性病藥物者,應諮詢醫師後,方可使用」及「不建議孕婦、授乳者及嬰幼兒食用」的警語字樣,預告期過後,預計明年7月正式上路。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!