枕頭挑對挑錯差很大,挑錯當心「頸椎滑脫」|每日健康 Health

| 日期:2018-06-07 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 醫療新知

ita Stock Images / shutterstock

ita Stock Images / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

本文作者:丁香醫生,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

還有情歌來加戲:「少了我的手臂當枕頭,你習不習慣……」 

這場對單身狗的虐待,直到一則新聞出現才停止:

 

 

相擁入睡雖然甜蜜,但手臂長時間被重壓、血液循環受阻,很容易發麻甚至失去知覺。被抱著的那位,脖頸也不會得到應有的放鬆。

 

所以,最好的睡眠伴侶不是胳膊,是枕頭啊!(我才不是因為嫉妒)

可是,作為資深單身狗,睡過的只有枕頭,怎麼還會腰酸脖子痛??

那是因為,你用錯了。

 

鄧玖徵醫生,有10 多年骨科相關經驗。我們專門請到了他,來聽聽專業醫生怎麼說。

錯誤1 : 枕頭拿來枕「頭」

枕頭不只要「枕」頭,更應該支撐脖子。

頸椎是有生理曲線的,當我們平躺的時候,脖子和床中間自然存在一個空隙。

 

好的枕頭,就是能填充這個空隙。在睡眠中支撐頸椎,讓頸部肌肉、韌帶處於放鬆的狀態,睡得比較舒服。

 

 

所以睡覺時,最好把後腦勺、脖子都放在枕頭上。

錯誤2 :枕頭高度不合適

枕頭高度選擇不當,對脖子造成的影響很大,也會影響頸椎健康。

1. 枕頭過高

「高枕無憂」害苦了多少脖子。

枕頭過高,會造成頸部過度屈曲,相當於換個姿勢做「低頭族」,頸部肌肉根本無法放鬆。

 

這樣一來,睡醒之後很容易脖子疼痛、僵硬、酸脹。同時,還會引起呼吸不暢、機體缺氧,使身體和大腦得不到充分的休息。

 

2. 枕頭過低或不枕

枕頭過低或不枕時,會使脖子處於過度仰伸的狀態,側臥時容易偏向一側,引起落枕。

同時,因為頭部位置過低,可能會引起頭部充血、面部浮腫。呼吸系統也容易受到影響,比如打鼾,流口水。

 

 

一覺醒來變成腫眼泡、嘴角瀑布直流,咦……這樣的畫面一點也不美妙。

 

錯誤3 : 枕頭從來不換洗

人一天最大排汗量有10~15升,平均值也有0.5 ~ 1升。[3-5]

睡覺的時候雖然新陳代謝降低、蹭來蹭去水分也會蒸發,但粗略算算,枕頭一年下來也幫你承受了不少汗水。

更別說,長期使用的枕頭上還會有大量灰塵、皮屑、蟎蟲等。

常用的枕芯結構疏鬆,會滋養蟎蟲、細菌、真菌等多種微生物。

當枕頭使用過2個月以上時,致病微生物的數量明顯增多。

普通家庭的枕芯,建議至少3 個月清洗一次。

可是,枕頭洗完會變形的吧?

就算不洗,時間久了,枕頭填充物的力學特性也會發生改變,不再符合頸部生理曲線,也會誘發頸椎的不適。

 

如何挑選適合自己的枕頭?

看睡姿

枕頭高度是影響睡眠質量最重要的因素。建議根據個人的常用睡姿和體型,首先考慮枕頭的高度,其次是材質、透氣性等。

1. 平躺

習慣平躺睡覺的人,最好選擇一個中間薄、上下兩邊抬高的枕頭。

枕頭的高度不宜超過自己拳頭的高度(約5~7 cm),以平躺後能夠「正視」上方為宜,這樣能讓枕頭很好地支撐頭部,維持良好的頸椎位置。

2. 側躺

喜歡側躺的話,枕頭高度為自己一側肩寬。保證枕頭能很好地填充耳朵到肩膀之間的空隙,維持頭頸部在側臥時位於身體中軸線上。

3. 趴睡

強烈建議不要趴著睡!如果一時半會兒改不過來,挑枕頭就要特別注意透氣性。

 

除了高度,枕頭的材質以軟硬度適中、稍有彈性為好:枕頭太硬不舒服,枕頭太軟難以維持正常高度。同時,透氣性、是否便於清洗也是考慮因素。

(作者:丁香醫生)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!