日醫:提升免疫力、抗毒首推蓮藕!遵循4步驟料理,煮對才有效|每日健康 Health

| 日期:2017-12-20 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 養生食譜

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/lotus-root-on-banana-leaves-148860995?src=pSCUcFS40ErrKrjOhtv_Lw-1-26

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

根據《華視》的報導,冬天想提升免疫力,日本節目請來醫師分享吃了可增強免疫力的蔬果, 那麼究竟是什麼這麼有效?以下內容,我們來看看。

 

醫師特別推薦蓮藕,它內含多酚可抗氧化,脂多糖可以抑制病毒入侵,另外還富含膳食纖維,可以預防便秘。對此,國內營養師說蓮藕的確對身體不錯,但他屬於澱粉類,吃多了也會發胖!

 

蓮藕

蓮藕可阻止病毒、花粉從呼吸道入侵,甚至還有民眾吃了蓮藕後口瘡在兩天就康復但因為蓮藕是澱粉類,如果再用糖熬製成湯,容易攝取過多熱量,一天最好不要超過一碗,才不會因發胖反而壞了健康。

 

 

補鐵絕佳食物

蓮藕含有豐富的銅、鐵、鉀、鋅、鎂和錳等微量元素。在根莖類食物中,蓮藕含鐵量較高,因此缺鐵性貧血者最適宜吃蓮藕。藕中的多種微量元素有益紅細胞的產生,保持肌肉和神經正常工作。另外,這些營養素還有助分泌消化酶,改善消化。

 

 

品嘗美食!

根據《中時電子報》的報導,將為大家介紹「藕片麵筋塞肉」做法:

蓮藕與豆製品、肉類同烹,葷素搭配,營養豐富。藕片脆爽,麵筋塞肉香濃不油膩,適合各類人群食用。

 

主料:蓮藕1節,麵筋球3只,豬肉150克。調料:薑、蔥、料酒、花椒粉、胡椒粉、生抽,鮮貝露各適量。

 

做法:

1.蓮藕切片後泡在清水中。

2.豬肉加料酒、蔥、薑、胡椒花椒粉攪拌成餡,塞入麵筋球中。

3.鍋內無須放油,將麵筋球和藕片一同入鍋,加適量冷水煮至麵筋球浮起。

4.加生抽,鮮貝露後燉至湯汁收乾,美食就完成了!

 

 

 

參考資料:

《中時電子報》

《華視》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock /wasanajai

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!